В моей пчеловодной библиотеке есть множество книг, посвященных медоносной пчеле, принадлежащей к роду Apis (пчела), виду Mellifera (медоносная).
К сожалению, к процессу откачки меда, из практики и общения делаю вывод: не все относятся профессионально. Сейчас многие жители планеты черпают НОВЫЕ знания не из традиционных книг, а из интернета.
Задача моя - донести до пчеловодов как много лет занимающихся пчеловодством, так и до пчеловодов новичков приобретенный опыт. Только повторяюсь: о процессе откачки меда пишу в четырех статьях, разбросанных по дневнику, и надо знать их все, чтобы делать оценки в КОММЕНТАРИЯХ. А вот о своем опыте, уважаемые ПЧЕЛОВОДЫ, можете писать. ОПУБЛИКУЮ.
Введение
2012 год - это год начала моей пчеловодной деятельности. С 2019 году начал обучаться в социальном проекте “Одна Семья”. Тогда же стал печатать свои статьи.
Для полного понятия процесса откачки (извлечения) меда из пчелиных сот РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ:
- “Качаем мед бригадой /21/” опубликовал 01 августа 2020 года.
- “08.08.2020 года качаем мёд /22/” опубликовал 14 августа 2020 года.
- “31.07.2021 года качаем мед на пасеке Енговатова Владимира|42|” опубликовал 20 августа 2021 года
Точок №2 у меня расположен на окраине города Желтые Воды Каменского района Днепропетровской области, Украина. О хозяине подворья, Брагине Викторе Александровиче, я рассказал в статье “В гостях у пчеловода Брагина Виктора Александровича| Помощник пчеловода Любовь Викторовна|39|”, опубликованной 26 мая 2021 года.
Речь о деле извлечения меда из пчелиных сот идет именно с этого точка. В этой статье я постарался проанализировать, систематизировать и обобщить свои знания и соединить теорию и практику в виде ниже напечатанных глав.
Распечатывание сотов
В 2012 году как новичок-пасечник впервые качал мед. Приобрел, а может занял пчеловодный нож у хозяина подворья, который тоже держал пчел. На Украине в моей местности - это довольно распространенное занятие. В 1990-х годах надо было выживать и люди начали искать. Как? Один из путей заработка - ПЧЕЛОВОДСТВО.
Вычитал в книгах, что пчеловодный нож надо подогревать в горячей воде. Приобрел б/у термос на 3 литра и привез на пасеку с залитым кипятком. В литровую банку залью кипяток, накрою крышкой с прорезанным прямоугольным отверстием, а после этого подогретым простым пчеловодным ножом работаю, как пилой. Снизу вверх, над алюминиевым тазиком веду нож туда-сюда, снимая забрус.
Затем в ход идет пчеловодная вилка. Ей удобно вскрывать одиночно запечатанные пчелиные ячейки или в неровностях сот. Первоначально сот ложил на деревянную рейку, прикрученную к алюминиевой ванне. Затем пользовался нержавеющей ванной товарища.
Виктор Александрович, токарь по профессии, сделал на мою и свою ванную остроконечный конус, который мы втыкаем в деревянную пчелиную рамку - это уже уровень мастеров.
Наблюдал, что некоторые работники просто царапают соты, нарушая их целостность. НЕПРАВИЛЬНО ЭТО. Пчелы затем закрывают такие соты при осушке, и под крышкой забруса находится пустая ячейка. Сот преждевременно запечатан.
Пчеловодная вилка, специальная, и её надо вести параллельно соту, поддевая крышечки. Сейчас промышленность выпускает пчеловодные вилки с регулируемым проникновением под крышечки забруса, но такую вилку надо вести в направлении своего тела. И навык работы надо приобрести. Удобно, конечно. Учитесь, пожалуйста. Все получится.
Пасека Енговатова В.А. на окраине города Желтые Воды
Сейчас у меня два профессиональных пчеловодных электроножа. На клеммах трансформатора должно быть 12 вольт. Товарищ сделал 10 вольт. Поработал им Виктор Александрович и заявил, что маловато напряжение. Слабо греет. А вот его 14 вольтный трансформатор начал плавить воск до карамельного коричневого цвета. Перестали на нем работать: появился РИСК сжечь электронож. Отдали на переделку трансформатор для понижения напряжения до 11 вольт - это оптимально. Испытаем в следующем ПЧЕЛОВОДНОМ СЕЗОНЕ. Пожалуйста, следите за публикациями, а чтобы я не забыл, напоминайте в КОММЕНТАРИЯХ.
Откачка (извлечение) меда
В ответе своему читателю к одной из статей я рассказывал, кто и когда изобрел медогонку. С 1865 года медогонка претерпела множество изменений и усовершенствований. Мне самому пришлось начинать откачивать мед на двух рамочной необоротной хордиальной цинковой медогонке и к тому же занятой у товарища.
Со временем обзавелся своей алюминиевой четырех рамочной оборотной с ручным приводом. В 2017 году товарищ сделал к ней электропривод. Процесс извлечения меда значительно облегчился.
А на первом точке мёд качаю в медогонке друга, не только с электроприводом, но и с выставлением автоматической программы, к тому же туда загружаем 6 (шесть) рамок Дадана-Блатта (435Х300 мм)
Процеживание меда
Мед из медогонки сливается в емкости: бидоны, ведра, пропуская через фильтры. При этом первоначально он проходит через сито с более крупными ячейками, а затем фильтруется мелким ситом.
Будьте внимательны, когда открываете кран для слива мёда. Назначайте персонально ответственного за данную операцию. Бригадой работать отлично, но при этом можно отвлечься, и будет перелив емкости через край.
Через двое-трое суток снимите пену с поверхности меда во флягах с помощью ложки. Однажды я этого не сделал и на поверхности бидона образовалась белая кристаллизованная пенка бесподобного вкуса. Мне очень понравилась, а вот покупатели этого не понимают. Им нужен жидкий мед. Больше нравится. А где его взять? После откачки мед быстро кристаллизуется, становится твердым. Зная это, фальсификаторы пользуются данной слабостью клиентов и втюхивают им подделку под мед.
Розлив меда
Розлив меда у меня также прошел процесс усовершенствования.
Первоначально с трудом и медленно разливал мёд кружкой, но это ведь не вода. Мёд тягуч и не сразу вытекал из ёмкости. Приходилось много времени тратить на данную операцию.
Сейчас делаю за минуты. Наливаю в бидон с краном для розлива мёда жидкий, не успевший закристализоваться мед. Только успеваю подставлять поллитровые, литровые, трехлитровые банки. Красота.
В статьях немецких пчеловодов идет речь об обязательном перемешивание меда для равномерной кристаллизации. В Украине об этом я не читал и не слышал от знакомых пчеловодов.
Полезные советы
Данные советы мною собраны из литературы, собственной практики и наблюдений на пасеках друзей, товарищей пчеловодов. Они могут быть и в других моих статьях, но это обобщая заметка. Не страшно, если я повторюсь.
- Продумывайте весь процесс извлечения меда.
- Действуйте быстро и осторожно.
- Медогонку нужно вращать в направлении нижней планки рамки. И только так.
- Напротив друг друга ставятся одинаковые по весу рамки.
- После откачки меда из сот распылителем сбрызгивают рамки водой.
Примечание: после опубликования заметки оставляю за собой право добавлять советы, а товарищам пчеловодам оставляю такую возможность в КОММЕНТАРИЯХ.
Результаты откачки меда на втором точке
7 августа 2021 года мы начали качать мед на пасеке пчеловода Брагина Виктора Александровича. Он на свои 4 (четыре) пчелосемьи накачал 4 фляги. После обеда начали работать на моей пасеке.
Закончили поздно вечером, можно сказать ночью. Это была моя ошибка. Пчелы ночью агрессивные, фонарь и дымарь не помогают. Дали нам жару.
14 августа закончили откачку на моей пасека. На 4 (четыре) пчелосемьи было откачано 5 фляг, сороколитровых.
Благодарим и планируем
Мне как лидеру и организатору данного процесса осталось сказать БОЛЬШОЕ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем участникам откачки меда. Некоторые остались безымянные. Не желают светиться на просторах интернета.
Пчеловод Брагин В.А. на пасеке пчеловода Енговатова В.А.
Приглашаю через год помочь снова или опять.
В сумме с двух точков я взял 12 фляг. Не плохой результат. Семей 8 (точок №1) плюс 4 (точок №2) и меда 7 (точок №1) плюс 5 (точок №2).
Несколько позже сделаю редакцию данной статьи и напечатаю свои планы.
А пока до встречи на страницах моего дневника. С уважением, ваш солдат.
Оставить комментарий