Чтение. Моя философия /10/

Обновлено:

Детство и юность

Каникулы закончились. А учительница даже не вспомнила о своем задании. И это было обидно. А вот положительный вывод для себя сделал на всю жизнь.

Дал задание - проверь выполнение. Не будешь делать этого, не будешь пользоваться авторитетом.

А как меня учил челябинский товарищ, Олег Едзоев: “Сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя.”

Медиком он был начитанным, в особенности по истории и общение с ним, и не только с ним, мне многое дало.

Формировалась моя философия.

И когда последнии года своей гражданской работы мне приходилось ставить задачи на год, то в числе них было: “Девчата! За год сделайте самостоятельно три инициативы.”

Год проходил, и подведение итогов. Инициатива была только у главного Человека нашего учреждения - уборщицы, уважаемой Татьяны Никитичны. Здоровья ей и долголетия.

Только на четвертый год, как до жирафа до них дошло. Зачем быть посмешищем в глазах начальника, что нибудь лопотали, а не с гордостью - докладывали.

Был я ребенком 13 лет и в сельской библиотеке в эти каникулы читал в основном лабуду. Некому было рекомендовать. Уважаемые взрослые интересуйтесь, что Ваши дети читают и любят ли они читать? YouTube проблемы не решит, а усугубит.

Профессионально общался с призывниками и внутренне смеялся, но на лице должностная серьёзность, никаких эмоций - это принципиально. Плохо, очень плохо учат в современной школе, к тому же и ложь втюривая, но знаю: родители первичны.

Есть у меня знакомая Дарья Дмитриевна. В этом году ей 11 лет исполнилось, но она в 2 года рассказывала стихи, в 3 года завалила на дне рожденье не только стихами, но и песнями, а в 4 года я был в шоке, рот мой от удивления не закрывался, пока с ней общался.

Только я молчал, а она говорила, говорила, вернее читала стихи, пела песни, разгадывала загадки, танцевала и плясала, а ведь в школу она еще не ходила. Да, показывала свои рисунки. Посмотрите на фото я с ее подарком мне, на мой день рожденья.

Мама конечно помогла, но ведь в точку попали.

И все таки были и хорошие книги детства. Авторы Джек Лондон “Морской волк.” Содержание уже забыл, а вот главный герой помнится, как сильный, даже очень и с характером. Мне бы такой характер, а главное по пацанячьи силу, воображал я себе.

Любил фантастику.

С фонариком под одеялом читал Конан Дойля и другие детективы.

Родители: “Спать, спать.” А я читать, читать. Для меня наркотиком было чтение.

Николая Островского “Как закалялась сталь” в своей жизни раза три - это точно перечитывал, если не больше. Нет в моем окружении сейчас таких коммунистов альтруистов, все больше эгоисты.

Потому любимый мной Игорь Тальков пел:

“Ох уж эти мне друзья-товарищи,

Всё, всё, всё, всё знающие,

С камушками за пазухой

И с фигой за спиной

И с одной на всех извилиной.”

Что читал будучи офицером

Замполит. Военные строители. Уже гораздо позже, в военкомате понял принцип комплектования войск. Для стройбата - остаточный. Но это были отличные ребята, солдаты.

Уже в Желтых Водах призывникам задавал глупый вопрос: ”Какие самые лучшие войска были в советское время в городе Желтые Воды?”

Ответа как правило не получал. Когда же сам себе отвечал: “Стройбат!” На лицах читал: улыбки, удивление, но не восторг. По их мнению: ВДВ, спецназ, но однозначно не стройбат.

Доказывал: как не стало в Желтых Водах стройбата, то ни одного дома не построено в городе. Возражать было нечем. И всё таки не мой ответ есть правильный. А какой? В тех войсках в которых Вы будете служить и есть самые лучшие войска на свете.

Но для каждого они разные.

Сам став лейтенантом, после выпуска первоначально стеснялся стройбатовских бульдозеров, но проходил в них всю стройбатовскую службу. Но видел своих однокурсников, которые не успев прикрутить звездочки на погоны, в петлицах меняли стройбатовскую эмблему на общевойсковую.

А вот после Чернобыля моя гордость за свои войска взлетела до звезд. Прочитайте внизу Михаила Львова, это в том числе и о моих солдатиках из стройбата пишется:

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться.

Чтоб стать железом, мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться.

И, как руда, пожертвовать собой.

Какие бури душу захлестнули!

Но ты — солдат и все сумей принять:

От поцелуя женского до пули,

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти — тоже ведь оружье,

И ты его однажды примени…

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

Помню приехал в Прибалтику, а замполит управления подводил итоги и ставил задачи. Он был старый, старый полковник, прошел Великую Отечественную и в 1983 году говорил: на стройке Игналинской атомной электростанции погибла рота, за все время - 109 сыновей. И это в мирное время. Жизнь Человека, для него фронтовика была превыше всего. Для меня тоже.

Педагогическая поэма” Антона Семеновича Макаренко - это одно из произведений, которое самостоятельно освоил, воспитывая своих солдат. Приносили они мне расстройство - это факт.

Писал рапорт на увольнение из армии из за них, но затем пересилил себя. Однажды, когда на время вернулся в отдельную роту и предотвратил массовую драку, то узнал, позже. Возмутителю, инициатору дали “прикурить.”

Его уже не было, уволился на гражданку, а солдаты с гордостью хвастались: “Мы, товарищ старший лейтенант за Вас постояли.”

В своей массе отличные воины - военные строители, а паршивые овцы они могут быть в любом коллективе. Задача командира - не дать болезни пустить корни и заразить здоровое подразделение.

На романе “Вечный бой” Владимира Васильевича Карпова, Героя Советского Союза, разведчика, участвовавшего в захвате 79 языков, учился работать с подчиненными. Человек с нелегкой судьбой. Его роман “Полководец” в 2011 году перечитывал уже на украинском языке.

За свою жизнь приходилось слушать споры на тему: “В какой профессии, а в наше постсоветском пространстве: в какой партии больше или меньше героев или подонков?” Для себя сформулировал ответ. Всё зависит от социума. В нацистской, фашистской Германии конечно подонков больше.

В странах социализма однозначно героев больше.

Бытие определяет сознание.

Из предисловия к «К критике политической экономии» (1859) Карла Маркса (1818—1883):

«Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

Посмотрите на современную Украину. Как только стали искажать историческую правду, не пролетарии всех стран соединяйтесь, а богатеть начали на воровстве народного достояния и распределении по клановому принципу, так народы постсоветского пространства стали уменьшаться.

В Украине по данным Кабмина: 37 млн. человек.

А ведь в 1992 году было 52 млн. уменьшилось на 29%. Учитывая, что украинцы, не только вымирают, но и уезжают, а самое страшное, что убивают друг друга, то будущего у страны нет.

А правды не любят, в особенности правящая хунта.

Я практически все книги Олеси Бузины прочитал.

Следующие книги Олеси Бузины, есть в моей домашней библиотеке:

  1. Вурдалак Тарас Шевченко.

  2. Моя философия.

  3. Тайная история Украины - Руси.

  4. Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину.

  5. Утешение историей.

  6. Нашел в интернете и обязательно прочту: “Бандера - душитель котов.”

За правду убили Олесю Бузину. Его убийцы ходят в героях, власть не в тюрьму их сажает, а дает работу, с ними якшается. И это не единичный случай, не исключение - это при сегодняшней политической системе правило.

Какие бы красивые фильмы не снимали, “Слуга народа” к примеру, действительность будет при любом президенте по принципу: “Мы хозяева, а вы холуи.”

В одной из книг Олеся пишет, что во время гражданской войны на территории Украины не нашлось талантливого летописца.

По аналогии этого могу сделать заявление, что убив Бузину, на мой взгляд не боящегося, вернее бесстрашно подавляющего собственный страх Олесю, власть имущие исторически спрятали концы в воду.

Умеют правители, тут им нет конкурентов - профессиональные лгуны. А пришедшие импотенты (команда ЗЕ) вместо того, чтобы оставить след в истории, занялись набиванием собственных карманов, копируя порохоботов. Позор, позор, позор или по украински - ганьба!

Власть должна быть у пролетариев, а их к сожалению обдурили, захватили все. Скоро на воздух, как в свое время в Турции, налог будет.

Печатая эту заметку третий раз перечитывал Александра Бека “Волоколамское шоссе.” Многое мне там нравится.

Одно место из книги привожу. Генерал Панфилов задает загадку:

“Что на свете самое долгое и самое короткое, самое быстрое и самое медленное, чем больше всего пренебрегают и чем больше всего сожалеют?”

Украинский народ, а за время с 1981 года я с ним сроднился и полюбил, к сожалению не понимает и теряет время. Ответ этой загадки.

Население стареет и уменьшается, геноцидом - это называется, условия жизни для большинства, в особенности старших поколений, становятся ниже плинтуса.

Территорию Украины, прыгающие за деньги на майдане просрали, но зато свалили свое поражение на Володьку (бог вероятно он, всесилен) Скоро земли собственной не будет - продадут, как и мать родную. Ничего святого у сегодняшних правителей нет.

Пора подводить итоги

В период создания этой заметки получил от талантливой, секретной поэтессы книгу Юрия Дольд-Михайлика “И один в поле воин.”

Прочитал - запойно. А когда влез в интернет узнал, что он писал и многие другие книги. Зайдите по этой ссылке: Дольд-Михайлик,_Юрий_Петрович и ВЫ поймете он не в почете у сегодняшних лизателей дупы Вашингтона.

А ведь это украинский писатель, писавший в советское время на украинском языке. Жена, Елена Россельс, делала переводы его книг на русский язык.

Я счастлив тем, что в своей жизни пришлось прочесть много прекрасных книг, которые сформировали мой характер и сейчас ведя этот онлайн дневник рекомендую читать, то, что приносит пользу и душе и телу. Честь имею, ваш солдат.

6 комментариев

Аватар комментатора Лилия Автор: Лилия

Понимаю вашу боль за Украину. У меня много друзей там живет...У меня там любимая тетя, и я была в Киеве два года назад... Иногда нестерпимо сильно хочется "Назад, в СССР", чтобы просто был мир...

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Лилия, Вы искренне переживаете о судьбах землян живущих в Украине. Сегодня 05:53 Киева 16.02.2020 я видел в Яндекс Метрике стрелку от компьютерной мышки. За сотни км виделось ВАШЕ дрожание руки, то что вы переживали за нас, мне на собственной шкуре пришлось пережить.

Помню меня военкоматовский подонок (по телефону я его так и назвал) учит по телефону. Я ему отвечаю: "Ты знаешь, что для Человека самое главное на этой Земле?" Молчит.
Продолжаю: "Ты знаешь сколько грузов 200 принял Пятихатский военкомат за 10 лет Афгана." Вновь молчит.
Троих сыновей потеряла пятихатская земля, а в Желтых Водах - 0 (ноль), а сейчас четверых не досчитались желтоводцы, а у Вас в Пятихатках и Пятихатском районе погибло в четыре раза больше - 16 (шестнадцать). Разговор был в июне 2015 года. Всего лишь один год войны. Затем они засекретили эту информацию.
Бормочет в ответ: "Вот если бы мы так работали (имеет в виду Пятихатский военкомат), то фронт был бы в Киеве."

"Идиот. Дебил,"- думаю себе.

Промолчал. Сейчас скажу. Из Киева началась мобилизация, из Киева пошли войска на Донецк.
Но ведь в Донецке и Луганске свое мнение на развитие событий. Ведь взгляд из далека подтверждает - за 6 лет не сделали майданутые лучше жизнь на Украине.
А их главари, как крысы с тонущего корабля побежали за границу. Яценюк в Вашингтон, Луценко в Лондон.

Народ Украины (73% голосовавших за Зеленского В.А.) подтвердил: "МЫ ЗА МИР!!! УКРАИНЕ СРОЧНО НУЖЕН МИР. НЕТ - ВОЙНЕ."

30 октября 2015 года я уходил из военно-учетного бюро города Желтые Воды.
На тот момент было похоронено 7 (семь).
На свою душу беру двоих. А как это тяжело.
Мне один отец заявил. Если бы мой сын погиб, я б тебя убил.
Он по отцовски прав.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Владимир, с большим удовольствием прочитала вашу заметку. Тоже люблю читать. Много нового узнала от вас. Спасибо)

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Ольга! Таким образом пытаюсь до прогрессивного человечества, в особенности жителей Украины донести лозунг интернационализма. Мы все по нации земляне. И язык у нас один - человеческий.

Аватар комментатора Лилия Автор: Лилия

Владимир, согласна, что о человеке можно многое понять, если узнать, какими книгами он воспитан.
Я читала все подряд с пяти лет. Сначала вообще было интересно просто читать - что это возможно. Читала газеты, которые попадались, этикетки, документы...

Подростком увлеклась фантастикой. Но такой, классической. Беляева перечитывала по многу раз. Потом стала вообще буквоедом, книжным червем. И иногда увлекалась странно для окружающих. Например, роман "Отцы и дети" читала раз 15... Или "В лесах и на горах" раз пять...

Но в последние годы читать стало некогда - работаю целыми днями)). Вот заработаю большую пенсию, работу брошу и буду читать. Уже набрала себе книг на ЛитРес на несколько лет вперед... Стругацких всех перечитаю. "В лесах и на горах" еще разок прочту... "Отверженных"... Все, прекращаю мечтать и иду зарабатывать пенсию!!

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Лилия, у нас сейчас идет война и война гражданская. Страну просрали прыгающие на майдане. Допрыгались. Зато запрыгнули в Верховную Раду и в Президенты.
В связи с этим прочитал М. Шолохова "Тихий Дон" А ведь история повторяется. Но у народа короткая память.
Без прикрас написал Константин Симонов о войне в "Живых и мёртвых."
Взял в библиотеке Эриха Мария Ремарк "На западном фронте без перемен." Война ни кому не нужна, но ведь не мирным путем хунта начала решать вопрос в Донецке. Жуть, что тут творится.
Вопрос мира на Украине решается не в заграничных столицах, а в Киеве, Донецке и Луганске совместно, путем диалога.
Лилия, спасибо, что не равнодушны.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение