Кто интересуется пчеловодством и следит за моим онлайн-дневником, знает, что статью на тему “Главная весенняя ревизия” пишу не первый раз.
В 2020 году опубликовал статью “Главная весенняя ревизия пасеки 05.03.2020г. /12/”
Потому повторяться в некоторых особенностях этого важнейшего мероприятия для пчел и пчеловодов не буду. Делаю акцент, желаете профессионально вникнуть, то читайте не только выше названную статью, но и авторов других подобных статей.
Сам я не устану повторять: “Только опыт предшественников, критически переваренный собственным сознанием, даст вам вместе с результатом удовлетворение, кайф от своей пчеловодной работы.”
Моя задача как блогера, имеющего свой сайт, поделиться своим опытом в первую очередь, а если донесу до вас знания по пчеловодству своих опытных предшественников и современников, то ваше решение принимать или проходить мимо будет главным. Думайте сами, решайте сами.
Вступление
Закончилась зима. В 2020 году главную весеннюю ревизию проводил 5-го марта при температуре плюс 17 градусов тепла. На моем сайте есть подробная статья об этом важном мероприятии.
В этом, 2021 году ревизию проводил при температуре плюс 12 градусов на точке №2 27 марта, а 28 марта на точке №1.
Немного о главной зимней ревизии
В этом году были температурные качели. Выражение не мое. Его применяет на своем YouTube канале мною уважаемый пчеловод практик Малыхин Владимир Егорович.
Как моя пасека пережила зиму 2020 - 2021 годов, изложено в двух статьях:
- Зимовка пчел| 2021 год| Январь| Пасека Енговатова Владимира|33|
- Зимовка пчел| 2021 год| Февраль| Пасека Енговатова Владимира|34|
В феврале мне пришлось осмотреть свои семьи не только методом прослушивания пчелосемей и осмотром выдвижных поддонов, но и при низкой температуре вскрывать гнездо пчел, добавлять сверху мед, заменять пустые рамки или сжимать гнезда пчел.
Сложен этот зимний сезон сменой: тепло, холодно, тепло и снова холодно. Так на протяжении всей зимы. Все мои ульи на улице, а для пчел такое климатическое поведение хуже равномерной лютой зимы.
Главная весенняя ревизия
Проверку всех своих пчелиных семей я провел за два дня. Точек №2 находится в городе Желтые Воды Днепропетровской области Украина. Там я был в субботу 27 марта 2021 года.
Был солнечный день, безветренно, температура плюс 12 градусов. Пчелы делали очистительный облет и при осмотре пытались воровать с вынимаемых рамок мед. Приносили желтую обножку. Только одна семья не подавала признаков жизни.
На следующий день стояла приблизительно такая же погода и мною был осмотрен точок №1, который находился рядом с городом Желтые Воды в близлежащем селе.
Более конкретно читайте ниже.
Точок №2
На этом точке у меня в зиму пошло 6 (шесть) семей. Две семьи находились в деревянных ульях конструкции Цебро В.П. и четыре в пенополистирольных ульях собственной конструкции.
Кто из читателей зашел только на эту статью, советую посмотреть другие статьи, где подробно рассказываю конструкцию этих ульев. И в плане есть опубликование статьи “Как изготовить улей из пенополистирола| Быстро| Просто| Дешево|”
Пожалуйста, следите за публикациями, а чтобы не пропустить новость, подписывайтесь и читайте.
23 января 2021 года в улье Цебро В.П. №2 я был обеспокоен большим количеством подмора в выдвижном лотке. Тогда принял неправильное решение: положил рамку с медом поверх корпуса, а улочки для прохода пчел были открыты всего лишь три. Надо было, несмотря на низкую температуру и агрессивность пчел, сокращать количество рамок в корпусе. Оставлять не 10 (десять), а три. Вывод: пчелосемья осыпалась от голода.
А вот 27 марта проверял все оставшиеся 5 (пять) пчелосемей. Сокращал гнезда. Ставил по две пластинки ЕКОФЛУ от вароатоза. Стоимость 10 (десяти) деревянных пластинок 43 гривны.
Состав: 1 полоска содержит эфирного масла тимьяна - 50 мг; полыни горькой - 30 мг; кориандра - 80 мг; мяты - 20 мг.
В одной из пчелосемей (улей №1 по Цебро В.П.) обнаружил на пчелиных ячейках еще не закрытый трутовый расплод, но матку видел. Также видел несколько маточников, которые остались с осени 2020 года.
В моем пчеловодном журнале есть запись от 21 ноября 2020 года: “В подморе нашел две матки без меток.” Эта семья у меня осенью сформирована из трех пчелосемей.
Точок №1
На точке заселены пчелами:
- Один улей Цебро В.П., моя гордость.
- Один улей ППУ.
- Один улей 12 рамочный, двухкорпусный.
- Три улья корпусные, на рамку Рута 435Х230 мм.
- Три улья из пенополистирола 10-рамочные, корпусные на рамку 435Х300 мм.
Осмотр 12 рамочного деревянного улья
Утром, когда воздух еще не прогрелся до 12 градусов в тени, я начал осматривать сильную пчелосемью. Порядок был следующий:
- Снял крышу улья и положил сзади.
- Вместе с другом подняли корпус улья и поставили на крышу улья.
- Почистил дно улья. Подмора было мало, так как в течении зимы, не залезая в гнездо пчел, неоднократно чистил дно.
- Вернули корпус на дно.
- Осмотрел гнездо пчел. Оставил 8 (восемь) рамок в гнезде, так как семья сильная. Матку не нашел, но на одной рамке был засев Я (яиц).
- Поставил 2 (две) пластинки ЕКОФЛУ от варроатоза.
- Ограничил Г (гнездо пчел) с двух сторон тёплыми заставными.
- С северной стороны поставил 1 (одну) рамку с медом, для подкормки.
- 01.04.2021 года поставил сверху поилку с водой.
Осмотр ППУ улья
Поднялась температура воздуха в тени до 12 градусов, начал осматривать свою самую слабую семью. Она первоначально была в деревянном 10 рамочном улье Рута, но чтобы сохранить её, я пересадил зимой в теплый улей ППУ. Была она 2-х рамках и заполняла одну улочку. Погибла семейка.
Осмотр улья Цебро В.П.
Этот улей у меня зимовал на двух корпусах. В первом пять рамок поставленные через пустоту, равную ширине пчеловодной рамки, а во втором корпусе - 10 (десять) рамок с кормом. Пчелы во время кормежки осенью 2020 года потянули языки в пустоту и залили их кормом. Холодом “загнал” клуб пчел вниз, под второй корпус. Семья была сформирована из трех семей.
Порядок был следующий:
- Снял крышу.
- Убрал кожух улья.
- Поставил в сторону второй корпус.
- Почистил дно.
- В первом корпусе лежака оставил 12 рамок с медом и пергой, ограничив гнездо заставной доской. В корпусе матка с голубой меткой и 1 (одна) рамка с закрытым расплодом (небольшой “пятачок”).
- Сверху поставил поилку с водой и вернул назад все изделия улья при этом хорошо утеплил.
Осмотр ульев Рута
Чистил дно. Ставил первый корпус с двумя медовыми рамками, поставленными в середину корпуса и через рамку (гребнем). Сверху во втором корпусе формировал гнездо по силе семей, где на 3 (трех) рамках, а где на 6 (шести).
Оставлял медовые лепешки, которые клал еще в январе - феврале. Хорошо утеплял, а 01 апреля поилки с водой поставил.
Осмотр пенополистирольных ульев
Эти улья осматривал в последнюю очередь. Температура воздуха была максимальной дневной. Не смотря на это, пчелы в таких ульях вылетали последними.
Первый корпус у меня в таких ульях играет роль воздушной ямы. Во втором корпусе сформировал Г (гнездо) пчел. Был расплод от Я до РЗ. Не везде видел матку, но признаки её наличия были везде.
В одной из семей под №11 не было матки. Друг выручил и я подсадил его пчеломатку вместе с небольшим количеством пчел, а 01 апреля убедился, что она сеет яйца, и я окончательно объединил осиротевшую семью с семьей, где была плодная матка.
Заключение
Во время главной весенней ревизии почистил ульи. Убрал опоношенные рамки, их было мало. Сформировал сжатые гнезда пчел. Во все ульи поставил экологически чистые пластины ЕКОФЛУ от варроатоза. 01.04.2021 года в деревянные ульи поставил поилки с водой.
Следующим этапом весенней работы у меня будет добавление, вернее, заполнение первых корпусов медовыми и перговыми рамками. Сверху будет полиэтиленовая пленка с проходом в 5 см от передней стенки. При этом достигается цель большого медового запаса в улье и подготовка этих рамок к засеву маткой. Этот прием я копирую у Малыхина Владимира Егоровича, за что ему большое спасибо.
На обоих точках поставил поилки с водой. О необходимости воды в улье читайте на моих статьях в рубрике ПЧЕЛОВОДСТВО.
Итоги
Подводя итоги экстремально сложного, трудного периода пчелиной семьи в зимней период, можно сделать вывод: плохо подготовил товарищ Енговатов В.А. свои пчелосемьи к зиме.
Потери составили 30%, а по количественному составу:
- Точок №1. Осенью было 12 пчелосемей, весной 2021 года осталось 8 (восемь).
- Точок №2. Осенью было 6 пчелосемей, а весной осталось пять и одна из них имеет трутневый расплод. Матка есть, но может быть трутовкой. В этой семье в скором времени буду принимать решение. Объединять с другой семьей или подсаживать плодную матку.
С уважением к вам, ваш солдат.
Оставить комментарий