Хорошо, что у меня сохранилась первая тетрадь, в которой начал делать пчеловодные записи. Меня никто этому не учил, но интуитивно понимал, что без них ни туды и ни сюды.
Затем был приобретен специальный пчеловодный журнал. Ниже я его покажу на снимке.
Начал наблюдать, а как друзья-товарищи делают свои записи. Кто-то на стенке улья, кто-то надиктовывает свои наблюдения на диктофон, а затем переносит в тетрадь.
Однажды купил старые ульи и в некоторых увидел 12-ти страничные ученические тетрадки с пчеловодными записями.
Одним словом, каждый пчеловод пишет или не пишет по-своему. А ведь наблюдения за пчелами, на мой взгляд, надо систематизировать, анализировать, искать и находить суть развития каждой пчелиной семьи, а не сваливать все в общую кучу, теряя индивидуальность.
2012 год - первый блин комом
Листая старую тетрадь по пчеловодству, вспоминаю и делюсь с вами, уважаемые товарищи пчеловоды. 31 марта 2012 года за три семьи, улей на 12 рамок и 14 сот мною было истрачено 1250 грн. и 50 грн. за перевозку всего богатства на расстояние 400 метров.
Записи вел в тетради подряд. Дату ставил, но, регистрируя свои действия в общей тетради, по окончанию пчеловодного сезона понял, что запись надо вести по каждой пчелиной семье отдельно.
Хотя записями своими я был недоволен, зато понял, что действия мои были правильными: благодаря покупки одного отводка и 19 рамок закрытого расплода в зиму у меня пошло 6 (шесть) пчелиных семей, и весной 2013 года все шесть вышли из зимовки.
Зимой 2012 - 2013 годов читал много книг по пчеловодству и планировал свои действия в сезон 2013 года. В своей первой тетради продолжил писать о дальнейших планах, проделанной работе вплоть до 2014 года включительно; а по каждой пчелиной семье записи начал вести отдельно, но об этом читайте ниже.
2013 год - стартуем правильно
2013 год начал делать записи по каждой семье в “Журнале пасечного учета.” К сожалению, старый журнал с записями не сохранился, а может, где-то валяется. Зато у меня есть новый, который я сфотографирую и выставлю на всеобщее обозрение.
Остановлюсь на главном. В шапке журнала пишется:
- Пчелиная семья №___
- Год рождения матки ___
- Продуктивность семьи за прошлый год: валовый сбор меда ___ кг;
- Воска ___ кг.
- Получено отводков или роев ___
- Зимостойкость
Опытные пчеловоды должны знать, что номер пчелиной семьи определяет пчелиная матка. За маткой следует название или номер улья. Другим ульям даются новые номера или оставляют номер погибшей, проданной, подаренной пчелосемьи. Одним словом, только так, если хотите знать генетическую линию семьи.
Мне приходилось сталкиваться с пасечниками, которые вобще не вели записей, оправдывая себя малым количеством пчелосемей. Другие определяли названия своих ульев по рядам, а затем считая их слева направо. Дополнительные отводки, расположенные рядом с семьями, обозначали буквой А и Б. Первоначально надиктовывали свои наблюдения на диктофон, а в тетрадь заносили номер диктофонной записи.
Третьи делали небольшие надписи на стенке улья, а затем стирали их.
Вариантов записей много. Посмотрите на YouTube видео: их там тысячи. Где-то видно номера ульев (пчелосемей), а где-то приходится догадываться, а какая на этой пасеке система записей (наблюдений) за пчелами
Журнал пасечного учета на пасеке Енговатова Владимира Анатольевича
Продолжим по “Журналу пасечного учета”. Под шапкой находятся колонки, где есть следующие записи:
- Дата осмотра
- Сила семьи (улочек)
- Осталось в гнезде после осмотра. Разбивается на три колонки: а) всего рамок; б) в том числе рамок с расплодом; в) меда, кг.
- Дано вощины, листов
- Другие сведения
В графе: в том числе, рамок с расплодом я стал писать:
- Я - яйца
- РО - расплод открытый
- РЗ - расплод закрытый
Такие записи дали свои плоды. Мне сразу стало ясно, что определяющую роль в пчелиной семье играет матка. Потому в декабре 2013 года я пошел в отпуск и начал готовиться к самостоятельному выводу пчелиных маток. Знаю пчеловодов, которые, прозанимавшись пасекой не один десяток лет, не смогли профессионально подойти к выводу пчелиных маток. А один мой дружбан сначала был недоволен учебой со мной по поводу вывода маток. Зато на следующий год к нему выстроилась очередь за матками. Это был результат моего обучения, и он это понял.
Уважаемым читателям и подписчикам скажу: следите, пожалуйста, за блогом Владимира Енговатова. Будет статья о выводе пчеломаток с помощью французского сота “Никот”. А если слово Никот приобретет синий цвет, то значит, я статью написал и связал её ссылкой. Читайте ниже и вы поймете, почему так названа глава в заметке.
2014 год - выход на “околоземную” орбиту
2014 год для меня важен тем, что в этот год я вышел на вывод пчелиных маток с помощью французского сота “Никот”. А при выводе маток нужна педантичность и системность в записях. Не записал, забыл - и весь твой труд насмарку.
Первоначально записи начал вести в обычной школьной тетради, а несколько позже перешел на записи в “Журнале учета выведения маток”. Увидите фото, сделаете выводы. Я рекомендую воспользоваться условными обозначениями, которые увидите на снимке.
С 2014 года вывожу маток для себя и на продажу
Следующий важный “виток” моего пчеловодного обучения - это знакомство со многими пчеловодами, которое произошло благодаря продаже маток. Благодарен этим пчеловодам не только за то, что купили пчеломатку, отводок или пчелосемью, но и за передачу своего опыта. Потому-то и назвал эту главу “2014 год - выход на “околоземную” орбиту”. Имея в виду выход за пределы своей пасеки, тем более вскоре у меня появился, вернее, был создан второй точок. Совет всем пчеловодам: для пчеловодства необходимо, как минимум, два места расположения своих ульев, разделенных на расстояние не менее 7 (семи) км. В особенности тем пчеловодам, кто продает матки, отводки (пчелопакеты).
Для чего это нужно, пока не скажу, а прошу опытных пчеловодов поделиться своими впечатлениями по данному опыту в КОММЕНТАРИЯХ. А мы приступаем писать новую главу.
02 февраля 2020 года - начинаем писать в интернет пространстве
Мои статьи или заметки, пожалуйста, называйте их на свой лад - это продолжение тетрадных, журнальных записей. Первая заметка под названием “Как сделать нуклеус из пенополистирола своими руками? /9/” вышла из под моего пера 02 февраля в 2020 года, разместил я её в рубрике Лайфхаки , но со временем я написал в этот раздел другую статью “Как сделать сахарную пудру с помощью болгарки? /20/” , которая, по большому счету, относится тоже к рубрике Пчеловодство.
Часть книг из библиотеки пчеловода Енговатова В.А.
На 14.01.2022 года в блоге опубликовано 23 (двадцать три) статьи пчеловодной тематики. В следующей главе расскажу о своих “наполеоновских” планах.
P.S. Чуть не забыл. Когда окончательно подготовил пчелиные семьи к зимовке на улице (можете найти статьи по данной тематике у меня на блоге), то делаю анализ силы семей и записываю:
- С - сильная семья
- Ср - средняя семья
- Сл - слабая семья
Прошу учесть, что сила семьи определяется по количеству улочек, заполненных пчелами. Весной она одна, летом другая, осенью третья.
Планы на будущее как заключение с продолжением
Если кто анализировал мои статьи, то надеюсь, он увидел, что в своих наблюдениях опираюсь на опыт, накопленный человечеством в пчеловодстве. Это не только мой опыт, но и школа миллионов пчеловодов. Без этого не обходится ни одна отрасль знаний человека.
Зима идеальное время для пчеловода. Читать книги и совершенствоваться.
А вот поделиться своими знаниями в современном мире позволяет убыстряющийся темп жизни, новые технологии информационного мира. Потому практически каждый человек, кто желает, конечно, в состоянии рассказать о своем жизненном опыте.
Я, благодаря социальному проекту “Одна семья”, создал данный сайт и как блогер пишу статьи, в том числе, и по пчеловодству. Со временем буду выпускать свои видео на собственном YouTube канале. Пожалуйста, заходите, подписывайтесь, ставьте лайки и дизлайки, комментируйте. Благодарю наперед.
С уважением, ваш солдат.
Оставить комментарий