Как приготовить рыбный суп| Уха из карпа и щуки|46|

Здравствуйте, товарищи!

Нет таких людей, которые не едят. Но много есть мужчин, а иной раз и женщин, которые не могут или не желают готовить. Это их дело. Никого не насилую, а как блогер печатаю заметки в своем “Онлайн-дневнике Владимира Енговатова” согласно заявленной тематики.

Делюсь своим жизненным опытом. Не сомневаюсь, что многие мои читатели и готовить могут гораздо лучше меня и рассказывать умеют. Оглянитесь в виртуальном пространстве - чего только нет.

А мой рассказ о блюде из головы карпа и щуки. Карп был весом 4 кг 300 грамм, а щука до одного килограмма. Ниже будут изложены ингредиенты.

Готовил рыбный суп, примерно, за полтора часа. Вкус ухи из карпа и щуки вы сами оцените, но мой опыт можете перенять. Помню себя молодым. Столовая посещалась ежедневно, а первое серьезное блюдо научил готовить прапорщик. Благодарен ему до сих пор. Часто вспоминаю его, хотя ни как звать, ни лица не помню. Помню, что был он из воинской части 01014 в городе Челябинск-65, нынешний Озерск.

Переходим к блюду и технологии его приготовления.

Продукты-ингредиенты

Готовить приходится не часто, и писать об этом как-то не очень хочется. Но ведь есть рубрика “Рецепты солдата”, а статей там кот наплакал. Надо пополнять, ведь не все мои читатели интересуются заведенными мною рубриками, но все читатели желают есть. Этой зимой, 2021 - 2022 годов обязательно пополню этот раздел своего сайта вкусными блюдами, тем более на некоторых страницах блога есть мои обещания.

Все, что вы видите внизу, не так дорого стоит, за исключением рыбы. Но для нашей семьи она бесплатная. Читайте, комбинируйте. Суп рыбный можно готовить с рисом, а можно и без круп. 

  • Вода - 3 литра
  • Голова карпа
  • Щука весом до 1 кг
  • Пшено - 100 г
  • Картофель - от 3-х до 5-ти шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - две столовых ложки
  • Чеснок - 2-е дольки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Технология варки, очередность добавления продуктов

В холодную подсоленную воду кладется голова карпа и голова щуки. Еще при чистке рыбы удаляю жабры. Не должно быть крови, каждый кусок рыбы промывается проточной водой.  Бульон с головами щуки и карпа варится 30-40 минут. Шумовкой удаляю грязную пену, образовавшаяся в результате варки. В свое время я не знал, что такое шумовка. Сейчас внизу даю этому слову определение.

Шумовка - это большая плоская ложка с отверстиями в черпале для прохождения жидкости. Предназначена для выемки кусков рыбы, мяса из бульона. 

Этой же шумовкой вынимаю головы и отделяю мясо с костей, которые обратно кладу в бульон. Пока занимаюсь головами, в бульон кладу куски щуки. Накипь снова удаляю шумовкой.

В бульон кладу картофель, до окончания варки остается 30 минут.

Нарезаю полукольцами лук и морковь пропускаю через крупную терку.

В зажарку можно добавить сладкий болгарский перец. На природе уху готовят без зажарки.

Обжариваю лук и морковь на подсолнечном масле. Немного лука и моркови без обжарки добавляю в кипящий бульон.

Кладу промытое пшено в бульон - за 10 минут до окончания варки.

Обжаренный лук и морковь добавляется в бульон.

Лавровый лист на огне обжигаю, как бы придаю ухе запах костра и в бульон кладу на 5 минут. После этого лавровый лист надо вынуть. Досаливаю по вкусу. Постоит минут 20 уха, остывая на плите, и в тарелки разливаем.  

Едим, а затем оцениваем

Товарищи! Уха или суп из рыбы готовится просто. Необходимо только придерживаться очередности добавления ингредиентов в кастрюлю. Желательно готовить из только что пойманной рыбы. После холодильника вкус теряется.

Бульон правильно приготовленного рыбного блюда светлый, несколько золотистого цвета.

Как пчеловод, имеющий в достатке мед, кладу иногда пол чайной ложки меда.

Петрушку и укроп добавляю в тарелку с едой, но не в кастрюлю.

Может, кто-то из читателей добавит свои советы. Комментируйте, пожалуйста, опубликую.

С уважением, ваш солдат.

Приятного аппетита. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение