Как пришел к необходимости изготовления канди?
Первоначально своих пчел я весной подкармливал медом. Наложу в небольшие стеклянные банки мед, обвяжу марлей и ставлю на рамки над клубом пчел.
Затем банки заменил полиэтиленовыми пакетами. Меньше мороки и выше производительность. Пасека ведь растет.
Но мед дорогой продукт, а сахар дешевле.
В книгах, интернете узнал, что по весне пчел лучше подкармливать канди.
Первоначально покупал сахарную пудру, но быстро понял, что это не выгодно.
Очень дорого.
Потом перешел на изготовление пудры. С помощью измельчителя, похожего на ручную мясорубку начал перемалывать сахар в сахарную пудру.
Трудоемко и долго.
И наконец в интернете наткнулся на видео. где показали как изготовить из сахара сахарную пудру.
Зная, что Николай Николаевич любую идею претворит в жизнь, обратился к нему и он сделал. Только свое фото он не хочет размещать в статье.
Не публичный он человек. Скромный.
Большое, огромное ему спасибо за классно сделанную мельницу.
Как Николай Николаевич сделал мельницу?
Сразу делаю пояснения: процесс изготовления изложен последовательно по тексту в статье. Читайте, смотрите и конечно делайте, а может мастера золотые руки вам помогут, как мне помогли.
- Берем угловую шлифовальную машинку в просторечии - болгарку. В редукторе болгарки сверлятся два отверстия диаметром 3.3 мм и нарезается резьба метчиком (леркой) - М4.
- Затем берем емкость. Обязательно металлическую. В нашем случае кастрюлю. которая нашлась в гараже. Подарок от Николая Николаевича. В днище по центру делаем три отверстия. Одно большое диаметром 22.2 мм в центре и два для соединения (крепления) кастрюли к редуктору болгарки диаметром 4 мм.
- Из нержавеющей стали изготавливаем нож толщиной 1.5 мм с отверстием 22.2 мм. Это стандартный размер отрезного (шлифовального) круга для болгарки.
- Приступаем к сборке. Крепим емкость к болгарке, установив на редукторе дополнительный сальник (резиновое кольцо) для того,чтобы сахарная пудра не попала в редуктор. Обороты болгарки большие и сахарная пудра может оплавиться и начнет тормозить работу, мешать вращению.
- Устанавливаем нож. Нож не надо точить.
- Насыпаем сахар. Обязательно накрываем крышку и включаем болгарку. Время помола определите опытным путем. Обычно не больше 1 - 2 минут.
Для чего нужно канди?
В переводе с английского Candy означает конфета. Вот эта самая конфета предназначена для зимней и ранневесенней подкормки пчел. Канди не является стимулирующей подкормкой. Положенная над клубом пчел лепешка канди предотвращает гибель пчел от голода.
Как правило лично я наблюдаю за перемещением клуба выдвигая поддон и смотря на восковые крошки, а также подмор. Можете перейти на статью “Главная весенняя ревизия пасеки 05.03.2020г. (12)” и увидеть мои ульи.
Но есть еще ульи. которые не имеют поддонов, тогда сверху в феврале кладу канди.
Как сделать канди?
Беру четыре части сахарной пудры и вливаю в него одну часть меда. Мед желательно распустить на водяной бане. но при температуре не выше 40 градусов. Перемешиваю руками в пластмассовой емкости до состояния однородности. При необходимости добавляю воду, но не более 1%.
Как определить готовность? Такое тесто перестает прилипать к рукам, а при помещении на стол в виде шара слабо деформируется, не расплывается по столу.
Совет! Если канди липнет, то добавьте сахарной пудры, а если наоборот слишком твердое и тугое добавьте несколько ложек воды.
Это рецепт зимнего варианта канди.
В апреле можно давать канди с добавлением пыльцы, также перемолотой на мельнице.
Иногда в виде эксперимента в тесто канди добавлял перемолотую до пыли полынь и горький перец. Для профилактики против нозематоза и клеща варроа.
Будут вопросы, то задавайте в комментариях или найдете меня в соцсетях.
С уважением, ваш солдат.
Оставить комментарий