Борщ. Рецепт
Перед тем как перечислять, что необходимо для приготовления борща, немного поспорим о происхождении этого вкусного и полезного блюда. В Украине на уровне Верховной Рады озаботились о присвоения первичности этого блюда. И всерьез обсуждают эту проблему. Посмотрите видео Анатолия Анатольевича Шария и вы многое поймете.
Я же из своего жизненного опыта, и скитания по просторам СССР со всей ответственностью заявляю. Борщ имеет украинские корни, и готовить мне его пришлось научиться в Украине.
На фото, которые увидите в статье, борщ приготовлен в 7 (семи) литровой кастрюле, и продуктов именно на эту кастрюлю..
Еще одна особенность этого блюда. Для меня он вкуснее, когда настоялся, через день - два после приготовления, но в горячем, обжигающем виде, желательно с чесноком, сметаной, на крайний случай с майонезом и, конечно, с горьким стручковым перцем..
Какие же продукты нужны для вкусного приготовления украинского борща?
- Мясо. (Грудка одной курицы). Наша семья чаще ест борщ с курицей (грудкой). На мой взгляд вкуснее, борщ из свинины. Кому-то нравится говядина. Однажды готовил борщ из свинины и говядины - отличный специфический вкус. В Украине дешевле из курицы, и его быстрее приготовить.
- Свекла. (Одна). Обычно, красная столовая. Она придает борщу красный цвет. Тут два варианта приготовления. Первый: свекла варится в бульоне вместе с мясом. Второй: свекла тушится вместе с морковью и луком. Экспериментируйте и выбирайте, как гурман. У любимой тещи ел борщ, приготовленный на основе сахарной свеклы. Товарищ по оружию, когда готовил, то добавлял в борщ ложку сахара.
- Фасоль. (Один 100 граммовый стакан). Для меня борщ без фасоли - это не борщ. Но знаю украинцев и их жен, которые отвергают фасоль. А зря. Хотя - это дело вкуса. На вкус и цвет товарищей нет.
- Картофель. (10 шт среднего размера). По разному его режут. Брусками, кубиками. Я его обычно режу так, как будто жарю картофель. Есть особый способ нарезки, который я расскажу, когда буду выкладывать в интернет статью “Как вкусно приготовить жареную картошку с сосиской на сковороде”. Есть еще один способ приготовления картофеля, но о нем расскажу в статье “Как вкусно приготовить русские щи” Пожалуйста следите за публикациями, читайте и комментируйте.У меня не кулинарный блог, а онлайн-дневник с возможностью для посетителей подискутировать, поспорить, в рамках уважения друг друга.
- Капуста. (500 г) Как правило свежая.
- Морковь. (3 шт)
- Лук. (3 шт.) В двух вариантах: луковица и перья молодого зеленого лука.
- Чеснок. (3 зубчика)
- Томатная паста, а лучше томатный сок (0,5 литра) или помидоры.
- Укроп. (по вкусу)
- Петрушка. (по вкусу)
- Лавровый лист. (2 листа)
- Перец черный. (по вкусу)
- Масло подсолнечное. (3 ст. ложки)
- Соль.(по вкусу)
Борщ украинский
Шаг 1
Мясо, которое вы выбрали из выше предложенных вариантов, на 3-5 минут кладете в кипяток. Кипятите. После этого сливаете воду в отдельную посуду и в дальнейшем используете её, например. для приготовления каши собаке.
Я этим бульоном кормлю дворовых собак. Будет статья “Собака друг человека. А человек?”
Затем это же мясо вновь помещаете в новый кипяток (в моем варианте на фото - первоначально заливается вода - 3 литра, но кастрюля семилитровая) и через полчаса кипячения вынимаете, чтобы порезать его на кубики небольшого размера, и продолжаете варить уже эти мясные кубики. По времени (исчисляется с начала варки):
- Курица до полутора часов.
- Свинина и говядина до 2-х часов. Пробуйте и принимайте самостоятельно решение. Я пользуюсь таймером на кухонной плите.
На снимке мясо кубиками свиное.
Шаг 2
Пока варится мясо, то очистите свеклу, нарежьте соломкой и сразу положите в кастрюлю вместе с фасолью. Эти два продукта варятся также долго.
18 октября 2020 года выложил эту заметку в интернет, а 22 декабря этого же года был на дне рожденье у Любови Викторовны. Вместе с её мужем, Виктором Александровичем, обсуждали рецепт украинского борща, предложенного мною. И мне подсказали, что ФАСОЛЬ надо предварительно замочить на несколько часов. И тут я вспомнил, что моя жена, Софья Даниловна, как правило, так и делает.
Узнал, что некоторые хозяйки перед варкой борща заливают фасоль не холодной водой, а кипятком, для того чтобы снять с неё кожицу, в результате чего фасоль полностью разваривается в борще.
Считаю важным это дополнение и вношу изменение в редакцию этой статьи. Делаю это 31 декабря 2020 года как подарок своим ЧИТАТЕЛЯМ.
С наступающим Новым годом дорогие, ТОВАРИЩИ ЧИТАТЕЛИ.
Шаг 3
Помыли, почистили, натерли на крупной терке морковь и почистили, мелко нарезали лук.
И сразу на сковороду, куда предварительно налили подсолнечное масло. Прожарили до золотистого цвета лука и добавили томатный сок или томатную пасту, у кого что есть. До 10 минут тушите заправку, а заливаете её в борщ за 5-7 минут до окончания варки.
Шаг 4
Параллельно моете, чистите и режете картофель. Загружать его в кастрюлю надо за полчаса до готовности блюда.
Шаг 5
Мелко - мелко шинкуете капусту. Осталось 20 минут до окончания варки - капусту в кастрюлю.
Осталось по мелочам. Мелко нарезанный чеснок, укроп, петрушку, лавровый лист, перец черный (горошек) и, конечно, соль по вкусу.
Приступить к приему пищи
Борщ готов через полтора - два часа варки - это зависит от мяса, которое вы выбрали.
Он должен выстояться на плите, прежде чем его разлить в тарелки. Это, примерно, полчаса.
А мы в это время пофилософствуем и подискутируем после просмотра видео Анатолия Анатольевича Шария.
Вы не смотрели? Тогда возвращайтесь в начало статьи и нажимайте на ссылку (выделено синим цветом).
Просмотрели. Это нам, обывателям, на кухне можно сплетничать о том, чей борщ русский или украинский, но не в Верховной Раде, где есть дела государственной, первоочередной важности.
А в этой дебильной раде чего только нет, но в стране нет мира и согласия, потому что они (правители дорвавшиеся до власти) будоражат народ. И это мягко сказано.
Правильно говорят: “Рыба гниет с головы.”
Печатаю заметку в преддверии 25 октября 2020 года.
Надеюсь, что любимый украинский народ в этот раз не ошибется.
Больно все таки получать по лбу от граблей, а еще больней от собственных "помилок".
И мой вывод: не важно чей борщ, а важно вкусный он или нет.
А в реалиях капитализма: хватит у вас денег на вкусный борщ или нет.
Приятного аппетита!
С уважением, ваш солдат.
Важное дополнение
Сегодня, 18 октября 2020 года выложил статью в интернет и решил проверить, как работают ссылки.
Меня ожидал неприятный сюрприз. Ссылка: Посмотрите видео Анатолия Анатольевича Шария и вы многое поймете. (Текст выделен в начале статьи синим цветом) - не работала.
Я сделал скриншот и как доказательство внизу демонстрирую:
Перешел в другой браузер, где у меня установлен VPN. Ссылка без проблем открылась и я в очередной раз начал смотреть видео на YouTube.
Почему это произошло? Яндекс браузер, который установлен у меня - украинский и там со страшной силой пропагандируют зеленую власть. Какие они хорошие и прекрасные, хоть в угол вешай и молись на них.
Критику не воспринимают и “глушат” оппонентов используя народные средства - налоги, которые собирают с нищего народа.
Вверху доказательство, что видео в другом браузере без проблем открывается.
Лично я давно подписан на Анатолия Анатольевича Шария.
Может и вы, уважаемые читатели моего онлайн-дневника, подпишитесь.
Правду никто не сможет запретить, убить, помешать ей искать и находить ИСТИНУ.
Присоединяйтесь, пока не поздно.
Мы победим!!!
Борщ украинский. Не сомневаюсь
Борщ украинский, который раз печатаю в этой статье. Это украинское национальное блюдо. Никогда у меня не возникало сомнений в принадлежности этого блюда к украинской кухне. Пальчики оближешь, когда ешь его. Такое можно и нужно обсуждать в развлекательных программах, а не там, где ставится на карту само существование украинского народа. К сожалению, все поставлено в Украине с ног на голову.
Внизу я предлагаю перейти на просмотр видео об украинской власти, под стук ложки в миске с украинским борщом.
Для этого в поиске YouTube введите название видео "4 млн евро на друга Порошенко, зато борщ наш". На канале Анатолия Шария вы увидите, как транжирят народные деньги ЗЕленая власть, но при этом ведут споры о принадлежности борща.
Приятного аппетита.
Рано или поздно власть дебильная будет заменена, а борщ в меню не только украинцев, но и иностранцев будет не одно будущее столетие.
Эту главу вставил через пару месяцев после выхода статьи. Достали...
Подарок на 23.02.2021 г. Украинский борщ от друга
22 февраля 2021 год приехал друг, Валерий Станиславович, из Пятихаток со своими продуктами (можете на фото определить, чьи продукты его и какие мои) и начал готовить настоящий украинский борщ. Рецепт которого передавался в его семье из поколения в поколение, и свои нюансы туда внесла его любимая теща (СЛАВА БОГУ, ЖИВА: ЕЙ БОЛЬШЕ 90 ЛЕТ. МОЕ ПОЖЕЛАНИЕ - ПУСТЬ ЖИВЕТ СВЫШЕ 100 ЛЕТ).
Основные продукты напечатаны выше. Вы можете без труда их прочесть, а вот новое как в составе борща, так и в технологии приготовления, будет ниже.
Новые ингредиенты
- Сладкий болгарский перец - 1 шт.
- Сало - 100 грамм
- Мука пшеничная - 1 столовая ложка
В магазине сейчас в любое время года есть все продукты, были бы деньги. Плати и уходи. На всякий случай купил три вида болгарского перца, но забыл петрушку и укроп. Пришлось бегать в то время, когда друг стоял у плиты. “Без зелени - не тот вкус,” - заявил он, а я - военный, сказал: “Есть.” Побежал выполнять приказание.
Технология приготовления борща украинского
- Мясо (свиные ребрышки) обжарить на сковородке на одной двух ложках подсолнечного масла
- Положить мясо в кипяток, где уже варится фасоль, предварительно замоченная с вечера в кипятке
- В сковородку, где жарилось мясо, добавляется мелко порезанное сало и через некоторое время мелко порезанный лук (одна луковица)
- Лук жарится до золотистого цвета и после этого добавляется морковь, а затем свекла красная столовая. Оба ингредиента потерты на крупной терке
- Тушится до 20 минут и добавляется две ложки томатной пасты
- Вливается одна ложка уксуса и ложка сахара, ложка муки
- В конце приготовления кладется мелко порезанный болгарский перец
- За полчаса до готовности в кастрюлю кладется картофель и вливается сковорода поджарки
- За 10 минут бросают мелко порезанную капусту и специи
Борщ приготовлен. Настаивается полчаса. Разливается в тарелки. Сметана по вкусу. Петрушку, укроп друг кладёт в тарелку во время еды; а в кастрюле она, по его заявлению, ускорит процесс брожения, закисания.
Спорить с “выше стоящими” у плиты нам, военным, запрещено. Единоначалие.
Валера приехал и со своими глиняными тарелками и деревянными ложками. Советую горячий, обжигающий борщ есть деревянными ложками. Когда я сегодня, 23 февраля, с утра начал есть борщ металлической ложкой, сразу почувствовал дискомфорт.
Учиться надо у наших предков и не забывать полезное и хорошее, а то у нас на Украине скоро начнут сажать в тюрьму все мужское население, за исключением упоротых порохоботов и слившихся с ними в экстазе зеленых не слуг, а предателей народа. Обещали и ничегошеньки не выполнили. Зеленая мразь. Забывшие прошлое, не будут иметь будущего.
Не будем о них. Насыпаем в миску прекрасный, вкуснейший украинский борщ.
Этот вкус борща напомнил мне русские щи. Он больше отдает кислотой. Сверху рецепт пресный и в нем чувствуется вкус фасоли. Здесь она разварилась, и ее даже не замечаешь во рту.
Наливаем стопку горилки и стоя пьем за наших прадедов, дедов, которые во времена великой державы под именем СССР служили и несли планете Земля МИР, ДРУЖБУ, ЛЮБОВЬ.
Слава СССР. Ваш солдат. Честь имею.
Оставить комментарий