В своей статье год назад я писал, что основной задачей пчеловода весной является создание хороших условий развития и роста пчелиных семей .
Можете вернуться к статье “Главная весенняя ревизия пасеки 05.03.2020г. /12/” и в синей рамке (специально выделил), прочитать.
Но жизнь стремительно бежит, а в интернете на сайтах, YouTube появляются новые и новые способы и методы работы с пчелами.
Я люблю бывать у новых и знакомых пчеловодов. Смотрю и копирую то, что, на мой взгляд, ценно, практично. Приятно видеть, как профессионал “колдует”, как волшебник, над пчелиной семьей. Так нарабатывается свой собственный опыт работы, который с удовольствием передаю по данной выше названной теме своим читателям. Конечно, используя и мои наработки; а вы в своих комментариях, пожалуйста, подсказывайте о своих изобретениях и рационализаторских предложениях.
1) На улице холодно, а в гнезде пчел тепло
После очистительного облета, когда кишечник пчел освободился от каловых масс, наступает период наращивания пчел. Из зимы пчелиные семьи выходят с потерями. Часть пчел гибнет. Чем слабее семья, тем больше подмора. Сильные семьи выходят с меньшим количеством погибших пчел.
Топливо для обогрева своего жилья пчелы используют углеводы - это мед. Пустые рамки извлекаются во время главной весенней ревизии. Заменяются полномедными.
При необходимости ставится белковый корм, который необходим для производства маточного молочка - это рамки с пергой. В первую очередь маточное молочко начинает получать матка, которая от такого полноценного кормления начинает нести диплоидные яйца и откладывать их в подготовленные пчелами пчелиные ячейки.
Пчеловод сжимает пчелиное гнездо, утепляет его. В таком сжатом пространстве легче держать температуру плюс 34 - 36 градусов. Не будет этого пчелы не воспитают себе замену. На моем блоге есть статья - рассказ о пчеловоде, который сдуру не просчитал температуру и загубил пчелосемью 15 мая 2019 года. Читайте “Язык, Шестёрка и Дебил. Кто виноват? Рассказ пчеловода |32|”
В деревянный ульях труднее сохранять тепло, но возможно. В моих пенополистирольных ульях проще, так как теплопроводность выше названного материала ниже. К тому же я сокращаю кубатуру улья, пользуясь методом Малыхина Владимира Егоровича.
- В втором корпусе гнездо сжимаю так, чтобы улочки были обсижены полностью пчелами.
- В первом корпусе ставлю 10 рамок с медом и пергой.
- На первый корпус кладу полиэтиленовую пленку с проходом спереди в 5 - 7 см и проходом для пчел от задней стенки улья в 1 - 3 см.
Когда вы будете просматривать картинки в статье, то увидете фотографии на которых видно очередность выполнения работ. Можно по снимкам понять суть, не читая текста статьи - это для не имеющих времени пчеловодов.
2) Корма достаточно - плюс, мало - добавь
Есть два вида корма для пчел:
- Углеводный: мед, состоящий из 13 - 22% воды и 75 - 80% углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы). Мед ценен для пчел тем, что это их продукт, выработанный в зобе пчелы и содержащий витамины. Сахар - тоже углеводный продукт, но требующий переработки, чтобы его освоили пчелы. И сахар содержит только сахарозу.
- Белковый: пыльца растений, утрамбованная в пчелиные ячейки и прошедшая процесс брожения. Получается новый продукт - перга, которая содержит аминокислоты, витамины и ферменты. Без перги попросту не будет маточного молочка, или пчелы будут использовать внутренние резервы - свое жировое тело. Таким образом истощая себя ради будущей замены и роста пчелиной семьи.
Зная все это, пчеловод в течении сезона думает и действует так, чтобы у него весной были запасы как белкового, так и углеводного корма. Весной не жалейте, ставьте больше перговых рамок в гнезда пчел.
3) Без воды ни туды и ни сюды
Из школьных уроков мы узнали, что большая часть поверхности планеты Земля покрыта водой. Она занимаете порядка 75% всей поверхности и только 25% отводится суши.
В жизни пчелы вода всегда нужна, но когда весна и холодно, то желательно, чтобы вода в поилке была теплой, подогретой. Смотрю часто видео пчеловодов, и вот тамбовский пчеловод делится своим опытом, как он с помощью электронагревателя для аквариума подогревает воду. И пчелы весной с удовольствием летят в эту поилку, обходя вниманием другие поилки, расставленные по пасеке.
У меня на улье конструкции Цебро В.П., ульях Рута, 12 рамочном деревянном улье Дадана есть поилки, которые ставлю сверху. Для того чтобы приручить туда ходить пчел, кладу мед в отверстие, которое накрывается прозрачным колпаком. Или в поилку добавляю немного сахара.
Вода нужна. Не забывайте об этом, товарищи, пчеловоды.
В своей статье “Первое расширение гнезда пчел весной 02.04.2020 /14/” я подробно написал о важности воды в жизни пчелиной семьи. Кликайте по ссылке (синий текст) и читайте.
Выводы. Делайте выводы
В прошлом 2020 году я не очень спешил с печатанием и опубликованием статей по пчеловодству на своем онлайн-дневнике. Почему? Во-первых, модод был как блогер. Времени тратил больше на эту работу. Во-вторых, печатал знаковые мероприятия (работу) пчеловодов.
В этом году хочу пройтись по работе пчеловодов, печатая статьи чаще и применительно к 2021 году.
Пчеловодные сезоны не похожи друг на друга. К примеру, в прошлом году в нашем регионе Днепропетровская область, Желтые воды, акация почти не цвела и меда мы не собрали. Зато в январе 2021 года оптовые закупки меда были 55 грн. за один килограмм меда. Впервые на моей памяти с 2012 года. Впервые пчеловоды Украины получили дотацию за одну пчелосемью - 200 грн.
В помощь пчеловодам печатаю смену поколений пчел.
Условно первое поколение пчел выйдет 21.04.2020 года.
- второе 13.05.2020
- третье 04.06.2020
- четвертое 25.06.2020
- пятое 16.07.2020
- шестое 06.08.2020
- седьмое 27.08.2020
- восьмое 17.09.2020
Если в 2020 году была ранняя весна и бурное развитие пчелосемей, то в этом 2021 году зима затянулась, и я насчитал всего восемь смен поколений пчел. В 2020 было девять смен поколений пчел.
Главы, которые пронумерованы - это названия фундамента, успешного весеннего старта в пчеловодном сезоне.
Желаю всем пчеловодом отличного сезона. На связи. Ваш солдат.
Оставить комментарий