Общаюсь с пчеловодами, смотрю видео на YouTube и вижу, что не все новички и даже пасечники с достаточно долгим пчеловодным стажем видят отличие нуклеуса от отводка.
Если быть кратким, то нуклеус - это место для неплодной матки, откуда она вылетит, оплодотворится со многими трутнями и затем приступит к откладыванию яиц. Таким образом, даже большой улей с маточником или неплодной маткой первоначально выполняет роль НУКЛЕУСА, а затем становится отводком или полноценной пчелиной семьей.
Задача матковода - с минимальными затратами вывести плодных маток. Как это сделать? О создании маленького улья для оплодотворения матки пойдет речь ниже. Читайте и делитесь этой информацией, в том числе, и социальных сетях, товарищи пчеловоды, пожалуйста.
Немного истории
Заняться пчеловодством решил в 2011 году. После того, как поработал на пасеке Панченко Валерия Станиславовича, братана.
Первоначально не стоял вопрос, как сделать нуклеус из пенополистирола своими руками. В первую очередь надо было найти место для точка. Давайте все по порядку.
Осенью 2011 года приехал к Рогочию Ивану Николаевичу, проживающему в деревне Александро-Марьевка.
Заключил с ним договор, устный. Я размещаю свои ульи, где он покажет на местности. Арендная плата? Так себе или сочтемся.
Но понимая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, решил помогать своим трудом, совместно с хозяином делая ту или иную работу, которой в деревне не переделать. Принцип: Иван просит, Владимир делает.
Условием размещения моих ульев было одно: женится И.Н. и его жена даст команду на переезд, а я ее решение должен выполнить. Договор такой меня удовлетворил, и я не стал искать лучших или худших вариантов.
31.03.2012 года с помощью Рогочия И.Н. были куплены две семьи, вернее три. Но так как в одной не нашли матки, то сразу произошло объединение. В мае купил отводок.
К осени у меня было 6 (шесть) сильных семей и это благодаря, Ивану Николаевичу, который летом продал мне 19 рамок расплода, без пчел. Все эти семьи благополучно перезимовали.
2013 год с весны шесть, а к осени 10 (десять) пчелосемей. Забегая вперед, скажу, что они тоже все вышли из зимы. Осенью 2013 года понял, без вывода пчеломаток дальнейшее увеличение пасеки проблематично.
А второе: настоящий пчеловод должен уметь выводить маток. В интернете нашел способ вывода маток с помощью французского сота Никот.
Теперь встала проблема места для оплодотворения маток. Её надо решать. Придумал. Сконструировал нуклеус. Первый нуклеус был большой.
От чего я отталкивался? От основного элемента улья - рамки. И нуклеус был на 1/3 рамки Дадана-Блатта. В одно маткоместо входило пять минирамок. Крестообразная перегородка и четыре маткоместа.
Во втором нуклеусе уже фигурировала ⅓ рамки Лангстрота, но чаще их называют рамками Рута. Миниулей делился крестообразной фанерной перегородкой и в каждом помещалось 4 (четыре) минирамочки.
Последняя модификация: маткоместо на 3 (три) минирамочки. Предстоит третья конструкторская доработка. Надо увеличить подрамочное пространство на 20 мм. Это даст возможность свободно помещать вниз любые клеточки с маткой, и при помещении туда пчелы до рамки будет большее пространство, пчелы не сумеют быстро выбегать наверх, хотя я помещаю клеточки сверху, в кормушки, а кто-то захочет или помещает их внутрь мини улья.
Четырехместный нуклеус на ⅓ рамки Рута
Начинаю с покупки пенополистирола толщиной 20 мм. Одного листа хватит на один нуклеус. Разрезаю его на заготовки:
Торцевая стенка 2шт 270х300 мм
Боковая стенка 2 шт 345х300 мм
Дно и утепление одних размеров 345х230 мм - это внутренний размер нуклеуса. Крестообразная перегородка таких же размеров в плане (вид сверху)
Крыша 425х310 мм
Ко всем изделиям (заготовкам) с одной стороны прикрепляю алюминиевую пищевую фольгу. Такая фольга предназначена для кулинарного выпекания. Эту фольгу скотчем обматываю по кругу вместе с пенополистиролом с целью укрепления.
Пчелы грызут пенополистирол. Не сделаете этого, будут дырки. Да и дезинфицировать такие нуклеусы уксусом, а еще лучше уксусной эссенцией легко.
Можно вместо фольги применить тонкий фольгоизол, но скотчем обмотайте, без щелей - обязательно. Пчелы элементарно грызут эти материалы.
Забегая вперед, скажу там: где будет леток, предохраните это отверстие материалом, который я беру из банок, в которых продают пиво. Это очень тонкий пищевой алюминий, хорошо режется обычными ножницами.
Дальше соединяю все заготовки, за исключением крыши и утепления, в единое целое с помощью клея ПВА. Он на водной основе.
Не вздумайте применять другой клей. Пенополистирол разъедается, получаются дырки от ацетона и других растворителей. А вот разновидностью ПВА, клеем Д-3 советую воспользоваться, он крепко склеивает.
Скрепляю все вышеперечисленные изделия также саморезами длиной до 70 мм по 2 шт на место примыканий. Скотчем также обмотайте. В особенности места соединений.
Приступаем к крестообразной перегородке, которая изготавливается из фанеры толщиной 4 мм. Не так просто описать словами, но принцип: одна плоскость входит в 4-х мм разрез другой плоскости и верх и низ становятся на уровне одной плоскости или другой наглядный пример: пальцы левой руки входят в пальцы правой руки, получается - замок. (Смотрите внимательно фото, проще будет понять, а в перспективе, если будет необходимость, для Вас, уважаемые пчеловоды, сниму видео. Пока этого не умею делать.)
Сразу на ней делаем упоры, где будут помещаться плечики рамок. Пользуюсь клеем ПВА, саморезами или гвоздями, но под саморезы всегда сверлю отверстие 3 мм. Иначе рейка, а она 10х10, расколется.
Когда перегородка сразу разделяющая на 4 (четыре) маткоместа готова, приступаем к креплению полок, где будут размещаться плечики рамок и по длинной стороне улья крепим разделители, между которыми будут проходить короткие стенки перегородки. Расстояние между ними 4 мм - толщина фанеры. Креплю на клей Д-3 и саморезы.
Конечно, к пенополистиролу, верне к скотчу, плохо крепится, но если все делать без зазоров, вставлять с усилием, распирая на стенки и приклеивая полочки к фанере и друг к другу, да еще с внешней стороны через ДВП и саморезы вкрутить в разделители и полочки, то даже неплохо, крепко получается. Там всего три рамочки (195x138 мм) будут висеть, а сверху вес кормушки давить.
Вставляем крестообразную перегородку. Приступаем к внешней стороне улья, а лучше это делать параллельно. Ведь внутренние рейки, не все конечно, а только четыре из восьми крепятся к наружной ДВП, где снаружи крепится летковый заградитель.
Такое ДВП крепится четырьмя саморезами. Снизу длинными до 70 мм, а сверху короткими до 40 мм. Если будут выступать внутри улья из реек, то обрежете болгаркой. Зато для этого изделия крепость будет достаточной.
Первые мои нуклеусы снаружи были обклеены скотчем, но под солнцем скотч начал разрушаться. И на следующий сезон пришлось по новой обматывать. Пока я не додумался и не применил высокопрочную не разрушающуюся от солнца политиленновую тепличную пленку. И вот уже третий сезон она служит прекрасно.
А вот первые свои нуклеусы я как б/у продал за 250 грн. Сегодня заглянул на сайт интернет магазина и увидел, что одноместный нуклеус из дерева на четыре мини рамки стоит 210 грн, а ведь к нему еще нужно рамки, покраска, а крышу металлом покрыть. Можно сказать, пчеловод, купив мой четырех местный Б/У нуклеус, в четыре раза сэкономил.
Кормушки должны плотно прилегать к внутренним стенкам нуклеуса. Дно их я изготавливаю из материала, которым покрывают столы на кухне.
Если кто подскажет мне в комментариях, то отредактирую свою заметку и вопрос будет закрыт по названию этого материала, а так, я думаю, пчеловодам будет понятно моё объяснение.
Чем он хорош? Он тонок и крепок, а еще не разбухает от влажности. В первых нуклеусах дно изготавливал из фанеры, и приходилось обрабатывать их расплавленным воском.
Чем плох этот материал? Его приходится прибивать к стенкам кормушки, предварительно просверлив отверстия. Отверстие для прохода пчел в кормушку шириной 10 мм, похожее на щель, делаю болгаркой.
И аккорд в изготовлении кормушки - стекло. В последней модификации миниулья такое стекло просто накладывалось на каждую отдельную кормушку. До этого процесс изготовления был сложнее, но зачем он Вам?
Приступаем к изготовлению крыши. Она на 40 мм больше размеров нуклеуса сверху. Рейку 20Х20 покупаю. Скрепляю, как рамку, чтобы тесно проходил верх улья.
Затем прикрепляю пенополистирол. А сверху типографский алюминий. Этот алюминий тонкий, он отлично изгибается и прибивается степлером к деревянным рейкам.
Теперь осталось саморезом прикрутить летковый заградитель. Но предварительно просверлите отверстие под леток. Нуклеус изготовлен.
Как пользоваться нуклеусом
Мои матки выращиваются от элитных семей пасеки с помощью сота Никот. Заселяю нуклеусы на 19 - 21 день. Почему так, скажут опытные пчеловоды? Ведь известно, что матка выходит из маточника на 16 день.
Не только я, но и многие матководы, оставляют маток на период созревания в своих родных семьях, как правило, в воспитательницах, но иногда материнская и семья воспитательница совмещаются. Ведь что такое мой малюсенький нуклеус да еще с не родными, для матки пчелами? Это стрессовая ситуация для пчелы - незрелой, не оплодотворенной матки.
Поэтому мои матки в бигудях (это такие пчеловодные клеточки для маток) дозревают в своих семьях. В бигуди еще до выхода маток, во время их надевания (четырнадцатый день) на маточники помещаю до 5 пчел и корм, желательно канди. Когда матка выходит из маточника, ее сразу окружает свита.
Только на 22 день своего развития матка идет на облет, где встречается с многими трутнями. Этот период табу для меня. Нечего не только лазить в нуклеусы, но в районе их размещения не передвигаюсь. Можно рано утром до 08:00 и после 20:00 положить подкормку в кормушки.
Только на 28 день можно проверить, как матка сеет. Иногда она начинает сеять и на 30 день. А вот после 35 дня - матку надо менять, если не обнаружены яйца. А вот если обнаружены яйца, то мечу матку согласно международному цветовому коду.
Есть специальный карандаш на водной основе, хороший почти без запаха. Но был случай, когда через интернет-магазин прислали дорогой и вонючий, и я отказался от покупок "кота в мешке" и для метки маток пользуюсь лаком для ногтей.
Он имеет запах ацетона, долго сохнет, но дешевый. Просто пять, а то и больше минут меченую матку не выпускаю к пчелам. Держу в трубке флобер.
Принимают. Семейка ведь маленькая. А она пока побегает по кормушке, то выветрится окончательно. Только держите постоянно под рукой росинку с водой. Может взлететь, а птичке заметную меченую матку легче склевать.
Теперь о технологии заселения нуклеусов пчелами. У меня два точка, и это очень удобно. На дальнем точке, где у меня больше пчелосемей, беру пчел, для заселения нуклеусов, а на ближнем точке, где надо чаще бывать, так как здесь размещены нуклеусы, выращиваю маток.
Первоначально населял свои нуклеусы с помощью изготовленной воронки, но вот уже несколько лет делаю иначе. Беру таз большого диаметра и обдаю стенки таза водой из росинки. Вынимаю из семьи, где много расплода пару рамок с расплодом, где выходят пчелы, и обдаю обильно их водой из той же росинки.
Стряхиваю пчел с двух рамок в таз, а чтобы они не пытались взлететь обратно водой из росинки. Только не переусердствуйте. Пчелы сбиваются в клубок.
А у Вас уже готов нуклеус. В одном из сотов вода, в других мед - это идеально. Как этого добиться расскажу ниже. В кормушке мед, но лучше канди. Мед иногда так растает, что пчелы в нем гибнут.
Все рамочки одного нуклеуса вынуты. Для чего? Вам нужно быстро ложкой, а иногда я делаю это и рукой, распределить этих пчел на четыре части и поместить на дно, а затем поставить минирамки, накрыть кормушкой.
Есть один секрет, которым делюсь. Купил в аптеке мятные, эвкалиптовые, пихтовые, капли и в каждое матко место покапал, для придания индивидуального запаха. Ведь все пчелы от одной пчелосемьи, и после открытия летков они иногда переползают в другое маткоместо. Получается, вроде, поровну разделил, а при проверке - в одном пусто, а в другом густо.
Можно применять: лук, чеснок, уксус. Все это придает другой запах мини семейке и оставляет пчел в своих помещенных коморках.
В первый год своего матководства в указанном хозяином месте выкопал яму с целью, чтобы пчелы в холоде успокоились и меньше слетали. К тому же был один точок.
Вторая цель - помочь хозяину. В перспективе - яма для слива дерьма, от которой хозяин отказался. Яма засыпана хозяином. Без комментариев.
Заранее после зимы, когда уже поменяется зимнее поколение пчел, в гнезда пчелосемей (сильных) вставляю рутовские рамки с закрепленными внутри тремя нуклеусными рамками.
Это очень просто: открутил верхнюю рейку, она прикручивается двумя саморезами, и вставил внутрь рутовской рамки, каждую прикрутив одним саморезом. Пчелы отремонтируют эти соты, занесут туда мед, а иногда там есть расплод, что очень хорошо. Он предотвращает слет пчел в другие микронуклеусы.
Я так наловчился, что ползущие по рамкам пчелы мне совершенно не мешают. Вместе с ними помещаю в нуклеус, но принцип должен соблюдаться. В нуклеусе, вернее, в одном маткоместе пчелы от одной пчелосемьи.
Отремонтированные и заполненные медом рамки ставлю в нуклеусы, всего лишь прикрутив сверху рейку, которая выполняет роль плечиков.
Заполнив все нуклеусы пчелами, в велоприцеп, изготовленный Валентином Васильевичем (вечная ему память) и Николаем Николаевичем, кладу на дно толстый поролон, для смягчения тряски. Ставлю нуклеусы и - вперед к следующиму точку, где вывожу маток.
Расстояние между ними свыше 12 км, поэтому пчелы остается в нуклеусах, а чтобы они не перелазили из одного маткоместа в другое, читайте выше.
На точке №2 в кормушки помещаю бигуди или клеточки с матками, но выход из них залепляю вощиной, и в вощине спичкой делаю отверстие для облегчения разгрызки большего отверстия для выхода матки. Как правило, через сутки матку выпускают из заточения.
Теперь ждем, когда она начнет сеять.
Не все матки возвращаются с облета. Тут мне помогает Василий Федорович. У него бывают хорошие маточники, которые первоначально помещаются в бигуди, а затем после выхода и созревания матки помещаются в мои нуклеусы.
В городе Желтые Воды Днепропетровской области Украина с 25 по 30 мая я имею первый вывод маток. На сот Никот - тридцатку мне достаточно пять таких нуклеусов. Пасека из 20 пчелосемей на одном точке и 6-ти на другом.
При желании и усердии, а также при благоприятных климатических условиях можно добиться вывода каждую неделю до 20 маток, тогда количество нуклеусов надо увеличить.
Прошу профессиональных матководов привести свои расчеты в комментах. Там же разместите свой телефон и адрес, для потенциальных клиентов. И Вам хорошо и я буду трафиком доволен.
Таким образом я не только решил проблему с заменой своих маток на пасеке, но и продаю. Весной и поздней осенью дорого, а летом дешевле. Зато покупатель сам выбирает матку. Я ему сразу матку помечаю.
По фотографиям, которыми разделил текст своей заметки, можно понять, что надо для изготовления нуклеуса. Каким инструментом пользуюсь? Не все сфотографировал. Подскажите, чего не хватает?
Будут вопросы или хотите поделиться своим опытом, уважаемые пчеловоды, пишите в комментариях. С уважением к Вам, ваш солдат.
Оставить комментарий