Моя жизнь!
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Здравствуйте, товарищи!
08.08.1956 родился в деревне Дмитриевка Терновского района Воронежской (в свидетельстве о рождении Балашовской) области. 08.08.2056 умру в России. 100 лет жизни мне достаточно, а на меньшее не согласен, большее приму с удовольствием.
Родители: мама Мария Михайловна, крестьянка из многодетной семьи, уроженка 1929 года Сталинградской области. Папа Анатолий Семенович первенец крестьян, из многодетной семьи этой же деревни. Деревня находилась на границе областей.
Как говорил отец, школу ему не дала закончить война и необходимость, как старшему помогать Вере Васильевне, его матери, моей бабушке. Пять детей в тяжелое предвоенное и военное время - это не шутки. Всего было - шесть, но младший Вячеслав в малолетнем возрасте умер. Мой брат Александр прожил на свете две недели и умер от болезни Боткина, поэтому мне всегда не хватало общения с родственниками по возрасту.
В 1963 году пошёл в начальную школу деревни Чубровка, но одного дня посещения хватило, чтобы родители всей деревни перевели нас в Есиповскую среднюю школу. Причина: речка в половодье не позволяла учиться, а расстояние до Жан - Уварово было также 3 км, но через лес. А в 1970 году родители приобрели дом в селе Есипово и я был удивлён, как близко надо ходить в школу, вместо 3-х км один км.
Первая любовь
С первого по четвертый класс сидел за одной партой с Люсей Мещеряковой и был в неё влюблен до самого окончания школы. Помню на голубом огоньке (вечере в школе) стеснительно пригласил её танцевать, а протанцевал не глядя на неё, молча. Так я и не признался ей в любви, а вот первое чувство незабываемо до сих пор. Чувство стеснения, доходящее до боязни женщин осталось на всю жизнь.
Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя.
В школе я был молчун, драться и задираться не любил, потому один второгодник по кличке Пушок пытался на мне завоевать авторитет, но получил отпор в драке. Математика и любимая учительница Нина Степановна Лысикова - это лучшие воспоминания - ностальгия. А ещё мерю жизнь по хорошим людям. моим друзьям - Ермаков Иван в деревне Дмитриевка; Моисеев Вячеслав Петрович, сосед; Аленных Николай, последние два года сидели за одной партой, которого однажды словом обидел и виню себя всю жизнь.
Так как я жил при железнодорожной станции, то любил смотреть на пробегавшии поезда и на вопрос родителей, кем быть; отвечал, помощником машиниста тепловоза. Но разговор с военруком решил всё. Стал готовиться к поступлению в Рязанское высшее военное воздушно-десантное училище. А в мае 1973 года вызвали в военкомат и сообщили, что из училища пришёл отказ. Почему? Малый рост. Во мне 166 см, а надо 170 и выше.
Офицер военкомата предложил два варианта танковое и Волжское строительное, сообщив, что в последнее уже едут два человека из района. И я за компанию присоединился к ним. С Колькой Мишиным мы поступили, а третий на первом письменном экзамене по математике не справился с заданиями, а я успел ему решить только два из пяти.
Курсант
Ринат Ямалетдинов - это друг в курсантские годы. Что запомнилось? В строю стоял предпоследним, но Сергей Долбилов в столовой всегда забегал вперёд и садился напротив командира отделения Мишы Белошапкина. Таким образом по команде старшины: “Крайние столов, встать. Отнести посуду. ” Вставал всегда я и товарищ напротив. Прошёл месяц, я встал, но не понёс посуду, сел и заявил, что три года не собираюсь носить посуду. Все смотрят и молчат, а вот Слава Мельник произнес: “Какие проблемы?” Вскочил из-за стола и понес в посудомойку посуду. С этого момента стали носить посуду по очереди.
До сих пор не могу забыть, как, работая на “дискотеке” - посудомойке нам кто-то сообщил, что замкомвзвода придавил автокран. Пятая рота шла в столовую, а с крыши столовой автокран снимал бадью с битумом. На опоры крановщик автокран не поставил, и стрела пошла на строй курсантов. Старшина крикнул: “Разойдись.” Строй разбежался, а контролирующий выполнение команды Александр Пенкин оказался под стрелой автокрана. Офицером он не стал, но настоящим Человеком остался.
И последняя в моей жизни драка - это в курсантском отпуске. Сижу на лавочке, никого не трогаю, а к девчонке - малолетке начал приставать пьяный сосед Сергей Калугин. “Серёжка отстань от Людки, ”- говорю я. “Ты что хочешь получить,” - говорит он. “Отстань, а то сам получишь,”- отвечаю. Серёжка смылся, а через час приводит Тольку Червякова и еще одного. “Пойдём разберёмся,”- говорит Толян. “И здесь можно,”- отвечаю я. И началась драка, в которой я больше применял приемы борьбы. И когда я оказался верхом на нём, то встал и сказал, что лежачего не бьют. Драка продолжилась и я оказался внизу, а так как его вес превышал мой в два раза, то вылезти из под сидящего сверху было трудно. Толька показал свою подлую душу, он начал колотить лежачего. В училище я приехал весь в синяках.
Первый год курсантской службы кроссы давались легко, сказалась самостоятельная подготовка перед военным училищем, а на втором, третьем годах гораздо тяжелее, налегал на дисциплины не связанные со спортом. Помню стоим в наряде и через час после отбоя: “Подъём. Тревога.” Побежала рота с командиром спортсменом Минибаевым. Измочаленные курсанты вернулись в 03:00. Зато наряд охранял роту и ни куда не бегал. Хорошо, отлично, повезло.
Но не повезло, когда я в сапогах болтался на перекладине, а командир роты влепил 5 нарядов. Надо в казарме переобуваться в спортивные тапочки. За такое справедливое наказание благодарен ротному. Пришлось влезать в унитаз, а вылазить из писсуара.
Самоволка. Направили нас, курсантов в дом культуры города Дубна, что-то помочь погрузить - разгрузить, а после выполненной работы разрешили остаться на танцах. И тут меня, не умеющего, танцевать пригласила Оля. Познакомились. Прошептала свой адрес, но дом я не запомнил. А через неделю пошел искать этот дом, а чтобы не попасться патрулю попросил пацанов малолеток идти впереди на 50 метров. Дома под №13 на этой улице просто не было. Перепутал, не расслышал дом Оли № 12. А на следующий выходной встретил Олю около ДК, но … .
Офицер
При распределении мне повезло - сороковка, Челябинск-65, сегодняшний Озёрск - закрытый город строили, чтобы создать ядерный щит СССР. Кыштым, где нас офицеров встретили и через КПП ввезли в город. Общежитие. А затем Юра Тяжельников из управления в/ч 01013 забрал в 1-ю роту. До сих пор вспоминаю о нём с благодарностью и желаю встретиться, но он в одноклассниках, а я в Украине, где порохоботное, дебильное, антинародное правительство запретило ОК.
“Замполит, когда пропишешься,”- пристаёт ротный. Да есть у меня прописка отвечаю я. “Старшина иди в Рубин”, - доставая пятёрку из кошелька говорит Тяжельников. И тут до меня дошло, о какой прописке шла речь. Десятка присоединилась к пятерке, и прапорщик Панин пошел в винно-водочный магазин. Надо отдать должное командиру, он всегда после застолья отправлял меня за пределы воинской части, да и моим правилом было - никогда, ни при каких обстоятельствах перед подчиненными в пьяном виде не появляться.
Я всегда старался прислушиваться к мнениям и пожеланиям солдат. Секретарь комсомольской организации роты пожелал организовать огонек с девушками из города. Ротный и замполит полка поддержали, в учебном заведении города не отказали. Военным строителям объявили, что лучшие из лучших будут на вечере. Боремся за это и готовим концерт. Сказано сделано. На фото отдых военных строителей.
Воинская часть 01014. Стою на разводе полка на работу. Не пришел на развод старший лейтенант Сан Саныч, для которого такое неприбытие было правилом, чем исключением. Одним словом - достал. Некому сопровождать команду военных строителей на работу, базу отдыха “Берёзка”. И тогда направляют меня. Еду до КПП, а там под руководством сержанта и прораба солдаты едут на объект.
Возвращаюсь в полк, а по пути в автобусе начальнику медицинской службы полка говорю: “Это какое-то самоубийство. Командир полка - язвенник, но пьёт и за бутылкой водки посылает прапорщика, которого сажал на гауптвахту за пьянство. Анекдот.” Мои слова доходят до командира полка и, когда я зашёл в штаб, то он, услышал мой голос и, не выходя из кабинета, начал кричать: “На гауптвахту Енговатова, на гауптвахту.” Отсидел, написал жалобу на Черноуса, но это ничего не изменило.
В 1981 году я поступил в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. А предыстория такова: в 1976 закончил среднее - ВВСТУ. В 1978 написал первый рапорт, Москва отказала, причина - молод, второй отказ в 1979 - большая очередь, и в 1980 - разрешили.
Когда приехал в Симферополь, то узнал, что в группе, где я поступал, есть офицер, который из подмосковья, отец в больших начальниках, и, поэтому сразу после окончания ВВСТУ ему разрешили поступать в высшее. Блат всегда был.
Спасибо генералу-майору Гудимову Ю.Я., начальнику СВВПСУ, который несмотря на то, что сочинение я написал на “два”, дал приказ зачислить в слушатели заочного отделения, задав один вопрос: “Где прохожу службу?” “На Урале,”- ответил я.
В 1982 по моей просьбе перевели в Златоуст-36, тоже закрытый город на Южном Урале. В этом же году, когда приехал на сессию в Симферополь, встретил свою вторую половину Софью Даниловну, влюбился, а 09.04.1983 году женился.
В Прибалтике, Литве городе Снечкус я начал служить с начала 1983 года. 7 рота в/ч 05369 . В роте было около 200 военных строителей и всего два офицера. Я был удивлен, что порядок и дисциплина была на высоком уровне. Авторота, а я замполит в ней.
И однажды старшина роты и замкомвзвода подошли ко мне и заявили: “Товарищ старший лейтенант Вы против пьянства, но недавно зам. командира батальона прибыл в подразделение роты после отбоя в пьяном виде.” “Это правда?”- спросил я. “Да, но Вы вряд ли, как коммунист, выступите на партсобрании критически,”- ответили они.
На партсобрании после моей критики вскочил капитан Панченко и заявил, что я лгу и такого не было. Предчувствуя, что меня сделают козлом отпущения, я взял магнитофон и вызвал старшину Четчикова и замкомвзвода и все записал скрыто от них.
А на следующим собрании попытались обвинить меня в клевете на своего начальника, но выслушав меня, что я готов через пять минут предоставить магнитофонную запись, закрыли собрание, всё спустили на тормозах, а в 1985 году арестовали командира полка полковника Федорова Ю.В. за взятки, и умер он в тюрьме, а майор Панченко через несколько лет в пьяном виде приземлился с пятого этажа на асфальт и получил тяжелейшие травмы. Я не желал и не желаю этого даже своим врагам, но почему так?
Развал СССР для меня был неожидан, а про путч узнал в вагоне поезда, находясь в отпуске. Я еще был в отпуске. когда домой пришёл офицер штаба и предложил выбрать место службы - войска в Литве сокращались. Предложил Софье Даниловне, жене, выбрать место службы. Выбрала Днепродзержинск, где пытались послать в Славутич, но я отказался, сказав, что дважды был в Чернобыле.
Так я попал в стройбат Желтых Вод. Но в 1994 году началось сокращение, и я оказался в Желтоводском военкомате. С первых дней меня удивило. Служба с 08:00 до 17:00, два выходных, да об этом я даже не мечтал. Зная, что в военкоматовском деле я дуб дерево приходил в 07:00 а уходил в 18:00. Для меня это было привычно. В 1997 году съездил на мобилизационные курсы в Николаев, а в 1998 году стал зам. военкома Пятихатского военкомата.
Сравнивая Стройбат и военкомат, скажу, что военкомат - это коррупция от Министра Обороны Украины и до самого маленького военнослужащего в военкомате. Есть ли честные люди в военкомате? Да. Их большинство, но ложка дегтя портит бочку мёда. Тем более объективные обстоятельства способствуют злоупотреблениям. Платят мало, а главное, даже на канцтовары у государства нет денег. И приходится служащим выдавливать из посетителей мзду. Пипец какой-то.
А вот мой пример. Был изменен штат Пятихатского военкомата. Военком стал сразу полковником. А я отвез зам. облвоенкома поросёнка. Докладываю, товарищ полковник от Дудко Вам посылка. И два солдата уже стоят у моей машины. Я удивился. Зачем двум солдатам нести трехкилограммовый груз? А когда заглянул в сумку, для зам. облвоенкома, то увидел молочного поросенка. А на меня написали аттестационный лист на подполковника, когда я был в отпуске.
Выхожу, выясняется офицер Пятихатского военкомата, не в том месте поставил “кому”. Мне самому пришлось переписывать аттестационный лист на присвоение воинского звания подполковник, но документ пролежал два месяца - не было аттестационной комиссии.
В третий раз потеряли, где-то в округе. И только с четвертого раза стал подполковником и то месяц выписка из приказа лежала в Днепропетровском облвоенкомате, а я об этом знал и молчал, ждал когда официально объявят. Вот откуда идут украинские анекдоты: “Погоны за сало купил.”
Не успел я надеть подполковничьи погоны, как стал неугоден, налетели комиссии. Всё не так и всё не этак. Начали расчищать место следующему претенденту на подполковника. Один из них стал дважды майором. Но об этом, если захотят посетители Дневника, напишу отдельно.
У меня не было квартиры, поэтому цеплялся за службу, тянул ее с 06:15 до 19:00, а еще время на дорогу. Однажды пришлось спрятаться за спину жены - послал ее генералу. Ведь он однажды заявил, вот приезжают жены и только от меня (генерала) узнают, что их мужья пьют, берут взятки (как будто он их не требует, не напрямую - конечно, завуалированно) и т.д и т.д.
Когда приехала к нему моя жена, что он мог ей предъявить? Предъявил, карандашную запись офицера военкомата, что какой-то вопрос не в его компетенции. Всё. Зато брызгов и слюней изо рта генерала было на весь кабинет. И странно, если до этого случая я отдавал честь, а генерал проходил молча, не знал как меня звать, то теперь он знал меня по фамилии и даже тянул руку, что раньше никогда не делал, со мной, по крайней мере.
Пустили в отношении меня даже последний на мой взгляд приём. Коллективная жалоба моих подчиненных, гражданских служащих. Что же мне предъявлялось в вину: 1. Однажды постучал кулаком по трибуне, требуя тишины; 2. Когда возмутитель спокойствия продолжал перебивать меня, сказал: “Надежда Егоровна, пожалуйста закройте рот.” До сих пор благодарен нескольким служащим, которые не замарали свою честь грязной склокой. Спасибо. Хотел бы продолжить, но сдержусь.
В 2001 году благодаря Указу Президента Украины я получил двухкомнатную квартиру и понял пора на гражданку.
Пенсионер
Я еще был в последнем офицерском отпуске, но уже искал работу. Спасибо Александру Федоровичу, что я начал сторожить. Какая никая, а прибавка к пенсии в 45 лет с выслугой в 28 календарных лет плюс год льготный, чернобыльский.
По законодательству Украины, военнослужащим быть в партиях - запрещено. Я вернулся в свою родную - коммунистическую. За ее идеи, за ее дела всегда агитировал и пропагандировал. В собственной семье стал подпольным кумом. Будет время - расскажу.
Затем депутатство в желтоводском городском совете. Где первоначально не стал выдвигать свою кандидатуру на должность начальника военно-учетного бюро, а затем, увидя, что власть обосралась, принял удар на себя: с 25.01.2006 по 30.09.2015 года руководил воинским учетом и, к сожалению, мобилизацией в городе.
Самой лучшей похвалой было от граждан слышать “желтоводский военком”, но я в своей жизни никогда не был военкомом. Временно исполняющим был - в Пятихатках Днепропетровской области.
Пчеловод
Дружбан из Пятихаток, Валерий Станиславович, пригласил меня на качку меда в 2011 году, и у меня от результатов первого дня качки глаза от зависти полезли на лоб. Четыре человека на четырёх рамочной необоротной медогонке накачали 10 сорока литровых бидона. А на следующий день ещё восемь.
“Становлюсь пчеловодом,” - мысленно решил я. В первый день работы всего три пчелы ужалили. Больно, но не смертельно, а чувствовать себя около ульев стал лучше. Лепота.
Пасеку создавал с нуля, спасибо Ивану Николаевичу, что поддержал и помог. Не так просто пройти путь от бомжа до пчеловода. Да, да на уличных мусорках мне пришлось в первые годы пчеловодства искать материал, для ульев, пчеловодных ящиков и т.д. и т.д.
Сейчас проезжая мимо мусорок вижу беднее, гораздо беднее стал жить народ Украины. Мебель стали выбрасывать реже, зато людей ковыряющихся в мусорных бачках - больше. И ищут там всё, вплоть до еды. Ужас. В советское время ни разу не видел подобного.
Домой в Россию
В 2013 году в Киеве на майдане начали собираться в основном безработные. Одни олигархи решили сместить олигархов, которые при власти. Кого привлечь на площадь? А тех кто хочет заработать и пошли миллионы ОПГ на майдан. Какой же дурак там будет скакать за спасибо? А вот за гривны, должности и конечно были любопытные. А за идею? Мало, но были. Они погоду не строили. Довели страну до развала, а свалили на соседа. Одним словом стрелочник виноват, не политик - дебил.
Это было потом, а первоначально я в 2005 году привёз маму из Воронежской области в Украину, а 08.09.2013 года похоронил. Были у меня планы возврата на Родину? Нет. А вот когда брат пошел на брата. Не совпадали мнения Юга, Востока, Севера, Запада Украины.
Дошло до абсурда: на английском можно разговаривать, а на русском - ни, - ни. Лицемеры. Начал я собираться на Родину. Народ в Украине в большинстве своем отличный, а вот с правителями - ну просто не везёт. И что либо исправить в ближайшем будущем просто невозможно. Моей жизни не хватит ждать светлого будущего. Вывод: “Домой в Россию!”
Продал я 17 пчелосемей в 2017 году и надеялся, что что-нибудь похожее на жильё куплю в России. Дважды съездил. Летом и осенью. Риэлторша пыталась впарить развалившуюся хату в д. Тихий Дон. Не получилось. Не состоялась сделка в Ольховатке.
Вернулся я и понял - надо менять подход к проблеме. Сначала деньги, а затем дом в России. Где их взять? В интернете. И началось. Слив на форексе, потеря в бинарных опционах, но есть же они. Есть. И не бросая наработки вступил в проект “Одна Семья.” Надеюсь, что здесь не только дойду до 100 шага, но и миллионером стану к году примерно - 2025. А несколько раньше перееду на Родину - Россию.
Оставить комментарий