Подготовка пасеки к зиме | 3-й этап: варроатоз пчел. Лечение весной, летом, осенью /30/

Обновлено:

2012 год - год начала моей пчеловодной жизни. Только осенью этого года мне подсказали и частично из книг узнал о паразите варроа - клеще, который мешает пчеле жить.

Зимой 2012 - 2013 годов с помощью интернета и книг начал врубаться, как лечить пчел от варроатоза. И понял, что лечение от клеща варроа надо проводить не эпизодически, а и весной, и летом, и осенью.

Готовя эту статью, поднял свои записи и перечитал несколько книг. С одной из них я ознакомлю вас ниже.

“ЭВРИКА,” - закричал бы я, когда был молодой и горячий. Увидел видео и понял, что нашел, но не заорал, а тихонько сел за комп и нашел в YouTube Жеку. Читайте вновь добавленную главу ЭВРИКА и вы все поймете. 

Клещ варроа (varroa)

Varroa - это клещ размером: ширина - 1.8 мм, длина - 1,1 мм, который паразитирует на медоносной пчеле и её расплоде, вызывая болезнь - варроатоз. 

Особенно вредна и опасна самка варроа. Вверху указал размеры самки, самец меньших размеров. 

Самка (коричневого цвета) живет около года, самец (молочно - белого цвета) - 15 - 20 дней.

Фото 1

Перезимовав на теле пчелы, самки varroa с появлением расплода в пчелиной семье откладывают в ячейку с пчелиной личинкой от 4-х до 8-и яиц, из которой через два дня выходят личинки клеща, дозревающие до взрослых паразитов раньше, чем выйдет пчела из ячейки.

При этом клещ паразитирует на куколке пчелы, и пчела выходит ослабленной или без крыльев, с остатками крыльев. Есть и другие признаки уродства пчел. Видел пчел без брюшка. Двигалась одна голова и часть груди.

Такая пчела - инвалид, не способна выполнять полноценно свою роль в пчелиной семье.

Питается клещ варроа гемолимфой пчелы - это кровь насекомых, а согласно последним исследованиям - жировым телом.

Фото 2

Жировое тело - это  особая ткань, находящаяся внутри тела насекомых и заполняющая более или менее промежутки между органами насекомого. 

Функция жирового тела - это запас питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности насекомых, в том числе, и для возобновления деятельности половых органов весной.

Лечение варроатоза весной

Думаю, вы запомнили, что самка варроа живет год. Она на теле пчелы зимует, питаясь гемолимфой и жировым телом последней.

В конце зимы - начале весны (февраль - март) пчелы начинают воспитывать свой расплод. 

Для поддержания жизнеспособности расплода нужна температура внутри клуба 34 - 36 градусов и относительная влажность 85 - 95%.

Самка Varroa залезает в ячейку с личинкой пчелы перед запечатыванием, и здесь её очень трудно уничтожить.

Фото 3

Сейчас начинает распространяться метод Малыхина Владимира Егоровича, который использует изоляторы Хмары Петра Яковлевича.

Но даже изоляция матки с начала августа не спасает пасеку от клеща. Популяция его уменьшается: болезни нет, но источник заразы остается в улье. 

Зато трудоемкость увеличивается в разы, а интеллектуально не все пасечники потянут этот метод, а о дороговизне данного метода - молчу.

Мой принцип: всё гениальное - просто.

Не созрело пчеловодство до изолятора Хмары П. Я. Как в свое время не воспринимали улей Прокоповича П.И. 

Но желающие пчеловоды могут взять на вооружение метод борьбы с клещом с помощью изоляторов матки. 

Смотрите видео и канал Творческое Пчеловодство Владимира Егоровича Малыхина.

Видео 1

В сезоне 2020 - 2021 планирую применить методы борьбы с клещом, которые еще не применял, и осветить их в своих статьях.

А пока приступим к тому, что уже наработано коллегами и мной, в том числе, и успешно применяется.

Пластины. Сейчас есть экологически чистые. Пользовался Экополом. 

Лекарственное вещество, в состав которого входит мятное масло, кориандр, полынь горькая, масло тимьяна и пр. 

Сейчас у меня есть мельница: по весне перемелю хвою ели и этой мукой посыплю пчел при главном весеннем осмотре пчелиных семей. 

В апреле поставлю строительные рамки и трутневый расплод на переплавку (воск имеется в виду), а удастся - сдам в косметический салон. 

Женщинам он нужен для ухода за кожей, да и мне не помешает.

Строительными рамками пользуюсь на протяжении сезона. Осенью и зимой они не нужны.

Лечение варроатоза летом

После главной весенней ревизии пчелиных гнезд, расширения их, сменой зимовавшей пчелы на новую надо продолжать борьбу с клещом “Варроа Якобсона”.

Прочитал книгу немецкого автора Фридриха Поль, и поэтому дальнейшие мои рекомендации на основе наблюдений данного исследователя.

Фото 4

Ведь украинские пчеловоды свой мед продают оптовикам, а те везут его в Евросоюз.

Для того чтобы не было проблем со сдачей меда, даю рекомендации, почерпнутые из книги Ф. Поль “Азбука пчеловодства”, а также использую опыт других пчеловодов.

Пластины Экопол дороже пластин Эко-плюс, но именно последние я рекомендую использовать в летний период, не опасаясь, что они внесут какие-либо вредные вещества в мед.

Мудро поступает пчеловод Сергей Самойлов, который на своем блоге рассказывает, как избавляться от клеща varroa с помощью сахарной пудры. Этому он посвятил статью “Борюсь с клещом сахарной пудрой”. 

Фото 5

Переходите по ссылке читайте.

Так как я любитель метода Цебро В.П., предлагаю, делая отводки, обработать их муравьиной кислотой. Ведь в отводках мед будет откачиваться, примерно, через два, от силы полтора месяца.

В пчелиных семьях в Германии муравьиную кислоту разрешается применять только после откачки меда, а вот в отводках разрешено и летом.

Не забывайте летом удалять трутневый расплод со строительных рамок. Если их у вас нет, то за зиму сделаете. Печатаю статью 10.11.2020 года.

Фото 6

Товарищи пчеловоды! 

Вам повезло. Вы поймали рой, желательно чужой. Природа устроила так, что именно способом роения пчелы избавляются от ненавистного им клеща.

Так вы помогите рою избавиться от остатков присосавшегося на них паразита. Обработайте рой щавелевой кислотой (в Германии на 2008 год запрещался этот препарат, их пчеловоды только надеялись получить разрешение на применение).

Не хотите щавелевой, обработайте молочной или муравьиной кислотой.

После этого поставьте пролонгированный препарат, который действует длительное время. 

Фото 7

О двух таких полосках я писал выше.

Может, на просторах бывшего СССР есть и другие долгодействующие вещества. Делитесь об этом в комментариях. Сразу после отбора рамок на качку в гнездо пчел ставлю препараты длительного действия (в Германии такой метод называется пролонгированным). 

Читайте мои статьи “Качаем мед бригадой /21/” и “08.08.2020 качаем мед /22/”.

Не буду повторяться, а кому интересно - найдет и прочитает.

Лечение варроатоза осенью

Вы успешно в течении весны, лета боролись с клещом “Варроа Якобсона”. У вас не слетала ни одна семья. Отлично! 

А вот у меня слетала. И я об этом писал в своей статье “Главная весенняя ревизия пасеки 05.03.2020 г. /12/” 

Общаюсь со многими пчеловодами. И вот один из них жалуется : 

  • Такая сильная семья слетела. Нет пчелы в улье. Почему она улетела? 

Произошло это в конце октября 2020 года город Пятихатки Днепропетровской области Украина. 

Уже две семьи у этого пчеловода слетели. Его анализ: плохо обработал семьи от клеща варроа и не применял препараты длительного действия. 

Фото 8

Мой вывод от заклещенности. Полосок он не ставил, а обработка дым - пушкой была только двух разовая и неэффективная. Повторил мою ошибку пчеловод.

Может, сделает выводы и не будет экономить на полосках?

Продолжаем тему нашей статьи. 

Осенью надо со всей силой ударить по паразиту варроа. В этот период я допускаю и те препараты, которые запрещены Евросоюзом. 

Но это при условии, что вы весну и лето “спали”, а пасеку надо спасать. Она сойдет на нет за зиму, если вы максимально не уменьшите клеща в улье. 

Ниже напечатаю, как диагностировать наличие клеща в улье.

Фото 9

Рекомендую использовать, а некоторые методы лично использовал:

  1. Биологический метод. Используется щавелевая и муравьиная кислота.
  2. Народные способы. Хвоя (смолоть и посыпать), полынь (в виде жидкой подкормки с сахарным сиропом). О сахарной пудре читайте выше.
  3. Химический метод. Обрабатывал и планирую обрабатывать при превышении количества клеща 30 штук в день. Не дай бог, конечно, всем нам, товарищи пчеловоды.

Эффективные химические препараты

  1. Пиретроиды (апистан, апифит, байворол, фумисан)
  2. Форманины (анитраз, бипин, тактин)
  3. Бромпропилаты (фольбекс)

Возможно ли избавиться от паразита клеща “Варроа Якобсона” или нет

Мой ответ - нет, но на сегодняшнем этапе развития пчеловодства. Надеюсь, что в будущем клеща “Варроа Якобсона” на пчеле не будет. 

Приведу аналогию. Чума средневековья исчезла как эпидемия. Почему?

Люди стали просвещеннее, а главное, гигиена на каждом шагу человека.

Вторая аналогия туберкулез. Болезнь социальная от недоедания, недопоступления в человеческий организм всех необходимых веществ. 

Туберкулез вернулся в Украину, а дураки - реформаторы медицины не о гражданах своей страны заботятся, а о себе любимых. Деньги на COVID - 19 пущены в Украине на серые схемы отмывания. 

Отмывают успешно. 

Пожелания и рекомендации пчеловодам

В интернете и книгах много методик диагноза болезни варроатоз. Чуть ниже перепечатаю одну из них из книги Ф. Поль “Азбука пчеловодства”, но, прежде всего, остановлюсь на своих ульях.

Ульи из пенополистирола на рамку 435 Х 300. Верх и низ корпусов из деревянной обвязки толщиной 15 мм.

Дно отделяемое от корпуса с выдвижным поддоном и большим сетчатым окном в поддоне в задней части, а меньшее сетчатое окно находится в передней части деревянного дна.

Фото 10

Леток один в торце дна, его размеры меняются в зависимости от сезона и силы семьи с помощью вынимаемой квадратной рейки.  Холодный занос.  

В моих планах написать статью с фото и размерами улья, но именно такой теплый улей с сетчатым дном, в который проваливаются полуживые клещи, уменьшает их количество.

Вынимая поддон улья и проводя анализ мусора, скопившегося в передней части поддона, делаю подсчет клеща. 

А если надо, то закрываю листом бумаги сетчатое отверстие и считаю клеща по всей площади поддона.

Снимки моего улья можете посмотреть в рубрике ПЧЕЛОВОДСТВО, а внизу смотрите фото всей моей пасеки.

Такой улей - подобие дупла дерева, где любили селиться медоносные пчелы.

В северных широтах клещ появился сравнительно недавно, в 60-70-е годы ХХ века.

Причин много, в том числе, на мой взгляд, деревянные ульи, конструкция которых была далека от природного дупла.

Диагноз варроатоза пчел. Контроль до июля

  1. Меньше 5 клещей в день. Непосредственной опасности для семьи нет. Тем не менее нужна обработка после конца медосбора.
  2. 5 - 10 клещей в день. Ситуация может стать критической. Внимательное наблюдение за семьями.
  3. Более 10 клещей в день. Нужна срочная обработка. Иногда приходится отказаться от очередного медосбора.
  4. Более 30 клещей в день. Критический порог пройден, семью уже не спасти.

Фото 11

Диагноз варроатоза пчел. Контроль осенью (октябрь/декабрь)

  • Более 1 клеща в день. Нужна последующая обработка семей зимой, когда ульи без расплода.

Желаю всем пчеловодом на протяжении года держать под контролем популяцию  клеща “Варроа Якобсона”в ульях и всегда одерживать победу над паразитом.

Эпилог

Закончился пчеловодный сезон 2019 - 2020 годов. Пора подводить итоги. Сдан мед по цене 43 грн. за 1 кг. Возможно, цена на мед будет расти. Но в кармане деньги, и они также могут приносить прибыль. 

Предлагаю фирме, которая приняла у меня и других пчеловодов мед, прокомментировать эту статью и в комментариях оставить свои координаты. 

Это бесплатно.

А если захотят платно, то пожалуйста, выходите на меня - я напишу о вас статью. 

Думайте и решайте. 

На 16.11.2020 года на точке №1 осталось 12 (двенадцать), а на точке №2 - 7 (семь) пчелосемей.

Все фото я пронумеровал. Пчеловоды в своих комментариях могут задать вопрос по каждому снимку. 

Будут вопросы - задавайте, товарищи пчеловоды. С уважением, ваш солдат.

Эврика

Люблю, и даже очень, общаться с умными людьми. Которые действуют нестандартно, самостоятельно, неповторимо. Ищу, перебираю слова синонимы, но думаю вы, уважаемые Пчеловоды, меня поймете. 

Валера один из таких и он, мне 08 (восьмого) января, высылает на Viber видео, которое я открыл в “нужном месте” и понял, что как Архимед надо кричать: “Эврика!”

Но я по стариковски молча перешел к компу и начал смотреть повторно.

Видео 2

Написал комментарий на YouTube, канал “Горная Пасека”, поблагодарил Жеку, а сам вставил его видео к себе в статью.

Тут я не делаю комментариев, но планирую весной, летом провести свои эксперименты и выложить их здесь в рубрике ПЧЕЛОВОДСТВО.

Внимательные, с интересом смотревшие видео и сравнившие заметят, что на этих кадрах двух видео представлены противоположные точки зрения по методике борьбы с болезнью варроатоза пчел.

Товарищи пчеловоды, каждый из вас хозяин на своих пасеках и вам решать, как помогать пчелам бороться с заразной болезнью.

Пожалуйста, делитесь своим опытом. Вместе мы рано или поздно избавимся от клеща “Варроа Якобсона”

Удачного просмотра. Видео 2, вверху.

2 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Владимир, с интересом прочитала вашу заметку о подготове пасеки к зиме. Мне очень понравилось👍

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Доброй ночи, Ольга! 00:08 26.11.2020 года. Спасибо, что забегаете, читаете и оставляете свои "следы" в виде комментариев.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение