Предистория
В детстве не помню себя что-либо готовящим.
В военном училище к кухне допускали только до приготовления пищи: чистили картошку, морковку и другие овощи и после её приготовления: будучи дневальными - делали сервировку столов.
Сначала на 10 человек, а затем на 4 человека и за таким столом чувствовали себя, как дома или в ресторане.
Мыли посуду тоже мы - курсанты. Дискотека - так мы называли посудомойку, где каждую тарелку надо было прокрутить в руках по кругу.
Мало приятная работа, скажу я вам, но без нее ни туды и ни сюды.
Процессом приготовления пищи занялся только в 20 лет, будучи офицером. Об одном из блюд - написал статью. Читайте.
Если первое мясное блюдо запомнил, где и как научился, то процесс приготовления блюда из рыбы, только в последнее время совершенствую раз от разу улучшая. Почему? Родственник периодически дарит рыбу, так как он - рыбак.
Ингредиенты. Как приготовить
- Карась - 3 кг;
- Соль;
- Мука пшеничная - 7 столовых ложек;
- Масло подсолнечное - 50 грамм.
В моем случае рыба была почищена и засолена с вечера, утром я приступил к приготовлению. Вам рекомендую посолить с двух сторон и немного подождать 5 - 10 минут.
Затем разогреваем немного сковороду и наливаем масло. Повышаем температуру до такого состояния, что при попадании капель воды оно начинает шипеть, высказывать свое недовольство.
Далее беру в левую руку тарелку с мукой, в правую кусочек рыбы и над плитой в тарелке аккуратно обволакиваю рыбу в муку и сразу ложу на сковородку. Делаю все быстро.
Как правило работаю с двумя, тремя сковородками.
Дружина конечно учит пользоваться одной, но если ее слушать, то можно целый день стоять у плиты. Поэтому ее советы влетают в одно ухо, а вылетают из другого.
А в принципе жарю рыбу в ее отсутствии.
Той толщины карась, который вы видите на снимке жарил по технологии.
- Прожарил одну сторону - 10 минут.
- Перевернул и вторую сторону - 10 минут
- Перевернул и на медленном огне с закрытой крышкой пропарил - 5 минут.
- Перевернул и не меняя силу огня еще - 5 минут.
Пользуюсь таймером. Когда рыба по времени жарится обычно сижу за компом. Сработал звонок - бегу на кухню. Тем самым повышаю свою тактовую частоту. Времени на все не хватает. Приходится параллелить.
Есть тонкости:
- Сливайте после прожарки первой порции рыбы масло. Я это масло смешиваю с кашей для своего друга Барса - овчарке. Вкусное блюдо, лает он. Будет статья: “Собака - друг человека. А человек?”. Пожалуйста, подождите и почитайте.
- Огонь должен быть таким, чтобы получилась вкусная румяная, коричневая корочка.
- Будет тоньше рыба, то уменьшите время пребывания её на огне. Тут важно, чтобы она не подгорела, не пересушилась
Заключение
Во времена Советского Союза четверг был рыбным днем во всех столовых СССР. Сейчас не у всех хватает денег на рыбу, но мне повезло и рыбу наша семья ест довольно часто, благодаря родственнику.
В рыбе много фосфора, серы, ванадия, что способствует росту восстановлению тканей.
Всех полезных свойств рыбы в этой короткой статье не перечислить.
И в заключение совет от рыбака этого карася:
- Не спешите жареную рыбу ставить в холодильник. Она довольно долго может стоять на столе, а из холодильника вкус её ухудшается.
Смотрите видео, пожалуйста.
К рыбе нужен гарнир. В этот раз их у меня было два. Гречка и рис. А в летнее время салат с огорода. Пока нет помидоров, но огурцы есть, а к ним петрушка, зеленый лук, укроп и капуста с помидорами, но с рынка.
Кому нравится,
Кому нет,
А я пошел на обед.
Приятного аппетита, ваш солдат.
Оставить комментарий