Рецепт рыбы жаренной /18/

Обновлено:

Предистория

В детстве не помню себя что-либо готовящим. 

В военном училище к кухне допускали только до приготовления пищи: чистили картошку, морковку и другие овощи и после её приготовления: будучи дневальными -  делали сервировку столов.

Сначала на 10 человек, а затем на 4 человека и за таким столом чувствовали себя, как дома или в ресторане. 

Мыли посуду тоже мы - курсанты. Дискотека - так мы называли посудомойку, где каждую тарелку надо было прокрутить в руках по кругу. 

Мало приятная работа, скажу я вам, но без нее ни туды и ни сюды.

Процессом приготовления пищи занялся только в 20 лет, будучи офицером. Об одном из блюд - написал статью. Читайте.

Если первое мясное блюдо запомнил, где и как научился, то процесс приготовления блюда из рыбы, только в последнее время совершенствую раз от разу улучшая. Почему? Родственник периодически дарит рыбу, так как он - рыбак.

Как приготовить

Ингредиенты:

  1. Карась - 3 кг;
  2. Соль;
  3. Мука пшеничная - 7 столовых ложек;
  4. Масло подсолнечное - 50 грамм.

В моем случае рыба была почищена и засолена с вечера, утром я приступил к приготовлению. Вам рекомендую посолить с двух сторон и немного подождать 5 - 10 минут. 

Затем разогреваем немного сковороду и наливаем масло. Повышаем температуру до такого состояния, что при попадании капель воды оно начинает шипеть, высказывать свое недовольство.

Далее беру в левую руку тарелку с мукой, в правую кусочек рыбы и над плитой в тарелке аккуратно обволакиваю рыбу в муку и сразу ложу на сковородку. Делаю все быстро.

Как правило работаю с двумя, тремя сковородками. 

Дружина конечно учит пользоваться одной, но если ее слушать, то можно целый день стоять у плиты. Поэтому ее советы влетают в одно ухо, а вылетают из другого.

А в принципе жарю рыбу в ее отсутствии.

Той толщины карась, который вы видите на снимке жарил по технологии.

  1. Прожарил одну сторону - 10 минут.
  2. Перевернул и вторую сторону - 10 минут
  3. Перевернул и на медленном огне с закрытой крышкой пропарил - 5 минут.
  4. Перевернул и не меняя силу огня еще - 5 минут.

Пользуюсь таймером. Когда рыба по времени жарится обычно сижу за компом. Сработал звонок - бегу на кухню. Тем самым повышаю свою тактовую частоту. Времени на все не хватает. Приходится параллелить.

Есть тонкости:

  • Сливайте после прожарки первой порции рыбы масло. Я это масло смешиваю с  кашей для своего друга Барса - овчарке. Вкусное блюдо, лает он. Будет статья: “Собака - друг человека. А человек?”. Пожалуйста, подождите и почитайте.
  • Огонь должен быть таким, чтобы получилась вкусная румяная, коричневая корочка. 
  • Будет тоньше рыба, то уменьшите время пребывания её на огне. Тут важно, чтобы она не подгорела, не пересушилась  

Заключение

Во времена Советского Союза четверг был рыбным днем во всех столовых СССР. Сейчас не у всех хватает денег на рыбу, но мне повезло и рыбу наша семья ест довольно часто, благодаря родственнику. 

В рыбе много фосфора, серы, ванадия, что способствует росту восстановлению тканей. 

Всех полезных свойств рыбы в этой короткой статье не перечислить. 

И в заключение совет от рыбака этого карася: 

- Не спешите жареную рыбу ставить в холодильник. Она довольно долго может стоять на столе, а из холодильника вкус её ухудшается.

К рыбе нужен гарнир. В этот раз их у меня было два. Гречка и рис. А в летнее время салат с огорода. Пока нет помидоров, но огурцы есть, а к ним петрушка, зеленый лук, укроп и капуста с помидорами, но с рынка.

Кому нравится,

Кому нет,

А я пошел на обед.

Приятного аппетита, ваш солдат.

10 комментариев

Аватар комментатора Лилия Автор: Лилия

Владимир, как вкусно вы описали рецепт про жареного карася, что сил нет, как захотелось жареной рыбки... У меня папа был заядлый рыбак, и я с детства с ним ездила на ближнюю и дальнюю рыбалку.

Лучшие воспоминания: вылезаешь из палатки на Жареном Бугре на Волге от запаха жареного леща. Солнышко, легкий ветерок, костер и мама жарит свежевыловленного леща на чугунной сковородке в масле. Эту жареную корочку помню всегда...

Насчет параллельной работы. Всегда варю своим кашу наутро. Одновременно пишу комментарии друзьям. Сколько каши у меня пошло курам и собаке... Уже навострилась варить в толстостенной фирменной кастрюле из нержавейки - замачиваешь и она легко отскребается. И кастрюлька выдерживает.

Подруга, узнав о моей проблеме - дала кастрюльку с двойным дном - типа водяной бани. Вещь обалденная! Наливаешь внутрь, между стенками воды в отверстие, внутрь кастрюли - воду с молоком и крупу, солишь, песочку иногда, ставишь на огонь. Можно и на час забыть - не подгорит)))

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Здравствуйте, Лилия!
Жаренная рыба – это вкусное блюдо. Написал эту статью 01.07.2020 года. После этого был не только карась, но и карп зеркальный весом 13 килограмм. Есть фото, но нет времени выложить в интернет такого красавца. Когда чистил его в ванной, то зародилась идея сделать редакцию статьи с отдельной главой о чистке рыбы.
Здесь нужна сила. Женщинам трудно справиться с этой работой. Сковорода для жарки рыбы нужна хорошая, а я пользуюсь тем, что еще в советское время приобрел или от мамы досталось.
В детстве меня на серьёзную рыбалку брал сосед Валентин Прыгунов. Чуть позже на рыбалку ездил со своим крёстным Володей.
Сам став курсантом, а затем офицером брал на рыбалку родственников. Была палатка и выезжали на день с ночёвкой.
Когда женился, то рыбалка отошла на второй план. Но зато рецепты различных блюд стала коллекционировать дружина.
Да! Рецепты, рецепты. Готовим разные блюда, а рыба, жаренная имеет особый смак и вкус.
Вот только понятие классический рецепт для меня, как любителя хоть той же жаренной рыбы, не понятен. Не повар я, а блогер, к тому же начинающий.
Лилия!
Большое спасибо за комментарий и пусть в вашем меню будет вкусный рецепт рыбы жаренной, приготовленной на классной сковороде.
21:10 Киева 31 января 2021 года.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Владимир, ваш рецепт рыбы жаренной просто супер. Спасибо, я им обязательно воспользуюсь!

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Добрый вечер, Ольга!
Мой рецепт вкусный. Рыба может быть разной, но мне больше нравится карась, зеркальный карп, сазан. Сковорода не одна. Давно планирую сделать редакцию статьи с целью показать процесс чистки рыбы. Вам женщинам почищенную рыбу легко приготовить, если она разделана и не просто положить рыбу на сковородку, когда размеры рыбы очень большие. Сам чищу рыбу, а готовит иногда жена.
Спасибо большое, Ольга!

Аватар комментатора Павел Автор: Павел

Здравствуйте Владимир, спасибо за статью, аж рыбы жареной захотелось , а у меня жена еще перед жаркой рыбы, каждый кусочек вдоль надрезы частые делает, тогда мелкие кости хорошо прожариваются и не мешают кушать вкусное блюдо ))), обязательно куплю рыбу и пожарим ее, учитывая Ваши рекомендации, спасибо👍👍👍

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Павел Геннадьевич, большое спасибо за положительную оценку моих неумелых кулинарных способностей. Наблюдал ваше посещение моего онлайн-дневника в Яндекс Метрике. Делаю выводы, учусь. Стараюсь улучшить свои статьи еще до проведения аудита.
Есть ряд рецептов, но они пока зреют в голове. В летний сезон пчеловоду надо быть чаще на пасеке, а не у компа просиживать.
Наступит осень, будет меньше работы, тогда заходите читать мою следующую статью в рубрике РЕЦЕПТЫ СОЛДАТА.
Приходите, пожалуйста.
Жду.

Аватар комментатора Павел Автор: Павел

Владимир Енговатов, здравствуйте я всегда говорю, что при приготовлении любой пищи нужно хорошее настроение и подход к кулинарии с душой, тогда любое простое на первый взгляд блюдо окажется самым вкусным и изысканным, кстати почитайте на досуге мою заметку "Как приготовить вкусную яичницу" вот ссылка
https://egorovpavel.ru/kak-prigotovit-vkusnuyu-yaichnitsu
В ней я как раз описал с каким настроением нужно подходить к приготовлению пищи)))), спасибо еще раз и удачи Вам, да если не сложно в Яндекс Метрике сделайте отзыв и поставьте оценку моего сайта, очень нужно , заранее благодарен ))))

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Добрый вечер, Павел Геннадьевич!
Спасибо за совет. После ответа на ваш комментарий иду по вашей ссылке. А вот в Яндекс Метрике буду после общения ВК. Попрошу вас научить, где и какие кнопки нажимать, но предварительно самостоятельно сделаю просмотр Яндекс Метрики. Благодарю за трафик.

Аватар комментатора Маргарита Автор: Маргарита

Владимир, простой и понятный рецепт приготовления рыбы, обязательно воспользуюсь. И не знала, что вкус жареной рыбы ухудшается в холодильнике. Вот век живи и век учись! Спасибо.

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Маргарита, здравствуйте! В раздел комментарии своего SMARTBLOG.PRO давно не "заходил", а сегодня от ВАС приятный сюрприз.
Большое спасибо за комментарий и делюсь своими планами.
Недавно чистил зеркального карпа весом 13 кг.
Решил опубликовать процесс чистки. Вспоминаю себя молодым. Много не умел и учился у старших.
Для ВАС делаю "допуск" на свою статью: https://vladimir-engovatov1956.ru/myaso-pod-shuboy .
Пожалуйста заходите, читайте, комментируйте!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение