Виктора Александровича Брагина и его жену Любовь Викторовну знаю примерно с 2003 или 2005 годов. Вернее, в промежутке этих годов познакомились. Я с глубоким уважением отношусь к человеку труда, потому, пролетая на велосипеде мимо Любовь Викторовны, всегда здоровался, а в ответ звучало громкое приветствие.
Примерно с 2015 года начал искать себе место для второго точка. Удобнее иметь матководу второй точок. Мне повезло. Однажды кручу верчу педали велосипеда и, как обычно, головой вращаю туда-сюда.
Вижу Любовь Викторовну и, как всегда: “Здрасьте.” В ответ: ”Здрасьте.” Остановился, разговорился. И я попросился на постой со своими пчелами.
Приехал на улицу Кооперативная и место мне понравилось. Окраина города Желтые воды, Днепропетровская область, Украина, частный сектор. Доброжелательные хозяева. Красота видна с бугра. Внизу пойма реки Желтая. Река в этом месте пересыхает в летний период и русла практически нет.
Пчеловодов прибыло
О своем увлечении пчеловодством всегда любил рассказывать. Прочитаю книгу, а как лучше запомнить самому содержание и суть повествования? Надо найти свободные уши и вдувать туда изученное по пчеловодству.
На работе во время обеда о чем вести речь? Конечно, о пчелах. Когда молча ел, то иной раз просили: “Не молчи, а о пчелах расскажи.” Любимый конек, я на него заскакивал и меня несло.
Может это, а может, иное. Но знаю, что родственник Виктора Александровича Брагина занимался пчеловодством. На его пасеке иногда бывал мой новый знакомый.
В 2018 году у него появилась первая пчелосемья. Ульи Виктор стал делать своими руками по подобию моих. Дешево и просто в изготовлении из пенополистирола. Смастерил себе из ручной дисковой пилы самодельный деревообрабатывающий станок. Из отходов деревянных начал изготавливать деревянную обвязку. Верх и низ корпусов.
Теплопроводность таких ульев ниже деревянных. Пчелам в них тепло и уютно зимой. А летний вариант для отводков - это корпуса из ДВП. Иной раз такой материал выбрасывают. Мебель меняют, а городскому жителю не нужен такой “мусор” в квартире. Для кого не нужен, а нам пчеловодам сойдет на переносные ящики и другие пчеловодные изделия.
Вот так бывший старший матрос Северного флота, служивший на атомной крейсерской подводной лодке 1-го поколения с 1981 по 1984 год стал готовиться к плавному переходу с наемной работы токаря в Кривом роге на пенсионное увлечение пчеловодством.
Пишу заметку о пчеловоде Брагине Викторе Александровиче
От увлечения пчелами меня дополнительно потянуло на увлечение блогерством. Хочется не только устно что-то говорить, но и написать. Поисковых запросов в интернете не море, а целый океан. Может, и мой опыт кому либо пригодится. В жизни мы все, по выражению Александра Сергеевича Пушкина:
“Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь, …”
Одним словом, начал писать я свои статьи, а статьи о хороших людях писать легко, и весело на душе. Напомню, как я выкрутился из ситуации.
Мне дали как ученику социального проекта “Одна Семья” написать статью о городе Желтые воды. Но ведь этот город власть сегодняшняя загоняет в хутор, вымирает он.
А писать надо оптимистично и позитивно. Вот тогда я и написал статью “Желтоводцы! Мариям Кулиева. /8/”
Сегодня, когда пишу эту статью, взял в руки смартфон. Включил голосовой поиск в Google и проговорил: “Желтоводцы! Мариям Кулиева.” Мне сразу женский голос из телефона отвечает: “Вот несколько картинок по вашему запросу.”
Не поверил, но ряд моих фото выстроилось в галерею. Забалдел. А внизу первые в поиске мои статьи. Первая о Мариям Кулиевой, а вторая о нашем желтоводском колледже.
Выходим в ТОП3 поисковых запросов. На первой статье уже 1110 просмотров.
Надеюсь, товарищи читатели моего онлайн-дневника порадуют Виктора Александровича просмотрами и комментариями.
А я ниже разберу один из грамотных примеров пчеловода Брагина В.А. об избавлении от роения пчелиной семьи и использовании маточников во вновь созданных отводках.
Отводки пчел
Давайте разберемся. Что такое отводоки пчел, их виды и методы их формирования.
Отводок пчел - это мини семья, сформированная от одной семьи или от нескольких (сборный отводок). В нашем случае отводок пчел первоначально выполняет роль нуклеуса. Виктор четко различает оба пчеловодных понятия, так как помогает мне в выводе пчелиных маток с помощью французского сота “Никот.”
Там, где отводок формируется на маточник или неплодную матку, там жизнь свою он начинает как нуклеус, который предназначен для обгула и оплодотворения пчелиных королев.
Роевая семья
15 мая 2021 года, суббота, и у Виктора выходной. В этот день мы встретились на пасеке, а его и мои ильи стоят в паре шагов друг от друга. Он начал осматривать свои семьи, а я свои. Через какое-то время сообщает, что семья, а на четырех рамках имеет открытые маточники.
На снимке маточники запечатанные.
Виктор Александрович подсчитал и решил через неделю в пятницу, 21 мая 2021 года, будет делать на эти маточники отводки. Кто-то из пчеловодов сделал бы по-своему, но сколько пчеловодов - столько и мнений; а путей решения возникшей проблемы множество. Я лично поддерживаю Виктора Брагина. У него всего весной осталось 4 (четыре) семьи, а за зиму он наделал ульев, что летнего варианта, что зимнего - много.
Ульи есть, пчел достаточно. Для пчеловода новичка. А места для размещения много: и на 100 пчелосемей хватит. Никому не мешает, соседей нет. Кто будет против? Да дальние соседи только спасибо говорят. Пчелы опыляют огурцы, помидоры и никому не мешают. Одну Любовь Викторовну иногда жалят, но она помощница пчеловода. И на её “не надо, не надо” Виктор Александрович, отвечает: “Надо, Федя, надо!”
Работаешь вблизи пасеки или пыльцу забираешь из пыльцеуловителе, воду пчелам наливаешь - не забывай о технике безопасности. Белым платком надо скрыть волосы - это раз. А если надо помахать тяпкой вблизи пасеки, то пчеловодную маску, будь ласка, наденьте, Любовь Викторовна, вы же помощница и дружина пчеловода - это два.
Увеличение пасеки
21 мая 2021 года прибыл я на свой точок и одновременно в гости к Брагину Виктору Александровичу. А чуть позже на своем мопеде прикатил хозяин подворья. Как тут не вспомнить нашу полицию, которая искала, искала первый его мопед, но не нашла. А все это время мы, граждане Украины, платили налоги, на которые содержится полиция.
Никто не отказывается от этих денег, а ведь работу свою не выполняют. Воры воруют и не сидят в тюрьме, а простой токарь вынужден не один месяц работать, чтобы вновь купить себе “двухколесного друга.”
Наболело, потому и отвлекаюсь на вопросы, которые годами в государстве не решаются.
Зато Виктор начал решать то, что запланировал 15 мая. Маточники были закрыты или запечатаны.
Виктор Александрович брал рамку с маточниками и ставил в рядом стоящий улей, несколько выступающий. Так сказать, угловой Цебровский метод расположения ульев на пасеке.
В первый отводок он стряхнул много пчелы с зароившейся семьи. В остальные два отводка поставил по рамке с маточниками, а две рамки с расплодом на выходе и пчелу взял с рядом стоящего улья. В первый день работы, 21 мая, было образовано три отводка.
На следующий день, 22 мая, еще два отводка на маточники, которыми я поделился со своей пасеки.
Итого быстро пасека увеличилась с 4-х единиц, до 9-ти. Рано, конечно, считать. Матки не облетелись, но сезон идет в гору. До летнего солнцестояния, а в 2021 он будет 21 июня, пчелы будут озабочены увеличением своего потомства. Затем некоторое время по инерции семьи будут увеличиваться, но поняв на биологическом уровне пчелы, что день уменьшается, а ночь начинает увеличиваться, пчелы перейдут на заготовку меда в зиму и зальют все соты медом.
Таким образом, матке негде будет сеять яйца. Количество расплода сокращается, а количество меда увеличивается.
Выводы Брагина В.А. о пчеловодстве
Виктор Александрович, на мой взгляд, сделал правильный вывод и параллельно с основной работой начал заниматься пчеловодством.
Ульи, которые он делает, дешевле по себестоимости покупных. Долговечность их поражает. Пенополистирол не гниет, долговечен. Года идут, а силы иссякнут, на тяжелой физической работе можно загнуться. Парк токарных станков, по свидетельству Брагина, не обновляется, работают, как в прошлом веке. А вот на пасеке при малом количестве ульев можно душой и телом отдохнуть, что и делает Брагин В.А.
Уважаемые товарищи пчеловоды, задавайте вопросы как мне, автору статьи, так и Виктору Александровичу Брагину.
Пожалуйста, ждите новую статью из этого цикла, и посвящена она будет пчеловоду из Пятихаток Днепропетровской области Панченко Валерию Станиславовичу.
С уважением, ваш солдат.
Оставить комментарий