Велоспорт в нашей жизни многое значит. Однажды слушал Владимира Владимировича Путина, и он на один из вопросов ответил в шутливой форме. Суть его такова, что есть два слова. Спорт и спирт. Их отличие в одной единственной букве, но для кого-то спорт, а для меня велоспорт, а для некоторых спирт заменяет все удовольствия в жизни.
Заметку озаглавил строчкой из стихотворения “Букет” поэта Николая Рубцова, более известной в исполнении музыканта и композитора Александра Барыкина.
Своим читателям желаю подружиться с велосипедом и больше времени проводить на природе, крутя педали.
История создания велосипеда
В истории создания велосипеда много неясности и, возможно, фальсификаций. Не мне решать, где правда, а где ложь.
Специально приобрел книгу коллектива авторов: В. Болховитинов, А. Буянов, В. Захарченко, Г. Остроумов “Рассказы из истории русской науки и техники” под общей редакцией В. Орлова, издательства ЦК ВЛКСМ “Молодая гвардия”, Москва, 1957 года выпуска.
В этой книге рассказывается, что во время коронации императора Александра | в сентябре 1801 года по улицам Москвы проехал крепостной Артамонов.
Он приехал на коронацию из далекого Верхотурского уезда Пермской губернии.
В то время велосипедом его изобретение не называлось, но приводилось в движение с помощью ног, как современный велосипед, но не было цепи, а педали располагались на переднем колесе.
Упоминание о велосипеде, но четырехколесном, можно найти в пятнадцатом веке, а через 400 лет его двухколесный прототип изобретен немецким профессором бароном Карлом фон Дрезом.
Только этот велосипед можно называть беговелом, поскольку у него не было педалей. Просто было два колеса с сиденьем между ними и рулем управления. Свое изобретение немец назвал “машиной для бега” (Laufmaschine), поскольку в движение она приводилась ногами ездока, который отталкивался от земли.
И только в 1884 году велосипед приобрел современный вид. Изобретатель из Англии Джон Кемп Старли придумал цепную передачу на заднее колесо.
Такой велосипед с различными усовершенствованиями жив по сегодняшний день.
3 июня, начиная с 2018 года, празднуется всемирный день велосипеда.
Велосипед в моей жизни
Я впервые сел за руль велосипеда в начале 60-х годов прошлого столетия.
Тизер на свою первую статью об авторе в онлайн-дневнике Владимира Енговатова поместил с детской фотографией на велосипеде.
Велосипедисты города Желтые Воды
Но наши учителя из проекта “Одна Семья” посоветовали заменить на современную фотографию.
Жаль, но так как я человек военный, то надо выполнять рекомендации преподавателей проекта. Им виднее, а я учусь, как школьник.
Плохо, что на Урале, где проходил службу, не было велосипеда.
А вот в Прибалтике, Литве, с удовольствием ездил на дачу, а это километров 5-7 в один конец.
На Украине велосипеды я менял, как перчатки, “благодаря” ворам, которые за 29 лет украли у меня, по-моему, 6 (шесть) велосипедов.
В 2010 году решил в порядке самоутверждения и экзамена преодолеть путь из Харькова до Дубны.
Это город на севере Московской области. Прочитать об этом путешествии можете, если наберете в поиске “Как готовился и совершил велопробег по маршруту Харьков - Белгород - Курск - Орел - Тула - Москва - Дубна? /3/”
Если в день не проеду несколько километров на седле велосипеда, то сразу чувствую ухудшение самочувствия, настроения.
Пчеловод Енговатов Владимир перевозит медогонку
Последние 30 лет в любую погоду и время года езда на велосипеде доставляет мне истинное удовольствие.
Окружающие меня люди, видя меня пешком, сразу задают вопрос, а почему не на велосипеде передвигаюсь?
Мой кумир. Забытый подвиг Травина Глеба Леонтьевича
После преодоления летом 2010 года 922 километров за семь суток я возгордился и иногда велосипедистам рассказывал об этом путешествии, которое совершил в одиночку.
Но мой пыл охладил мой давний знакомый, который задал вопрос:
- Ты знаешь велосипедиста Травина?
- Нет, - отвечаю я.
- Поинтересуйся в интернете, - продолжил он.
А когда я нашел информацию в инете о Травине Глебе Леонтьевиче, то понял, что меня вежливо и культурно поставили на место.
Только в советское время, да и сейчас мало кто, даже из велосипедистов, знает, что в течении трех лет (1928 - 1931 г.г.) Травин Г.Л. преодолел маршрут, который пролегал вдоль границ СССР, включая арктическое побережье.
До сих пор такой маршрут не смог никто преодолеть.
Давайте предположим, что кто-то решится. Велосипед усовершенствован - раз. Путешественника можно сопровождать с помощью спутниковой навигации - два. И многое чего современного, что улучшило как велосипед, так и коммуникации мира.
Это, как в космос - первый Гагарин Ю. А.
А второй, есть второй. Без обсуждений.
Слава ВЕЛИКОМУ ВЕЛОСИПЕДИСТУ - ТРАВИНУ ГЛЕБУ ЛЕОНТЬЕВИЧУ!
Велосипедисты на улицах города Желтые Воды
Город Желтые Воды - небольшой провинциальный городишко. Его преодолеть пешком не составляет большого труда, а на велосипеде тем более.
Средство передвижения - велосипед, на мой взгляд, обладает рядом плюсов, которые выстраиваю по пунктам:
- Здоровый образ жизни.
- Дешево.
- Экологично.
- Быстро.
- Маневренно.
Жители города активно пользуются велосипедами как для отдыха, так и для переезда из одного квартала в другой. Часто можно видеть велосипедистов по утрам и вечерам: следуют на работу.
Придумали и перевозят грузы на велоприцепах.
Сам я как пчеловод без проблем перевожу на велоприцепе ульи, а проезжающие автомобилисты из окон своих авто показывают палец вверх.
Здесь хотелось бы предупредить читателей этой статьи. Соблюдайте правила дорожного движения, передвигаясь по улицам в городах и поселках, и будьте очень осторожны за пределами населенных пунктов.
Там скорость движения транспорта гораздо выше, а, значит, опаснее нахождение на дороге.
У меня лично для темного времени суток есть красный мигающий фонарь для обозначения велосипеда сзади, а спереди белый фонарь, а то и два.
Есть такие автолюбители, которые проносятся с бешеной скоростью рядом, не понимая, что самый опасный вид транспорта на дороге - велосипед.
Родителей прошу не отпускайть своих детей на велосипеде самостоятельно по дорогам ездить. В интернете можно найти статистику гибели велосипедистов, но это вы самостоятельно сделаете.
Я за то, чтобы на велосипеде передвигалось как можно больше населения планеты.
Велосипед, его будущее
Более двух веков человечество пользуется велосипедом. В 2018 году ООН утвердило праздник - всемирный день велосипеда.
“Зачем изобретать велосипед?” - иронично задаем вопрос, но, несмотря на это, велосипед постоянно совершенствуется, Каких только велосипедов нет на улицах городов и поселках.
По их внешнему виду, сроку службы, выполнению функциональных задач можно судить о владельце велосипеда, развитии промышленности в стране, бедности или богатстве граждан государства.
На подборке фото к этой статье вы увидите разные типы велосипедов.
Есть и электровелосипед.
Смотрите, отдыхайте при чтении заметки и задавайте вопросы в комментариях.
А пожелаете продолжить диалог, заходите на страницы онлайн-дневника Владимира Енговатова.
А в заключение лирическое отступление в виде стихотворения “Букет” от Рубцова Николая Михайловича (поэта) и Александра Барыкина (певца).
Я буду долго
Гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю.
Я лишь хочу,
Чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю...
Жду посетителей заметки и на страницах своего онлайн-дневника. На связи через социальные сети или в комментариях под любой статьей моего интернет-ресурса.
С уважением, ваш солдат.
Оставить комментарий