Я буду долго гнать велосипед|47|

Велоспорт в нашей жизни многое значит. Однажды слушал Владимира Владимировича Путина, и он на один из вопросов ответил в шутливой форме. Суть его такова, что есть два слова. Спорт и спирт. Их отличие в одной единственной букве, но для кого-то спорт, а для меня велоспорт, а для некоторых спирт заменяет все удовольствия в жизни.

Заметку озаглавил строчкой из стихотворения “Букет” поэта Николая Рубцова, более известной в исполнении музыканта и композитора Александра Барыкина.

Своим читателям желаю подружиться с велосипедом и больше времени проводить на природе, крутя педали.   

История создания велосипеда

В истории создания велосипеда много неясности и, возможно, фальсификаций. Не мне  решать, где правда, а где ложь. 

Специально приобрел книгу коллектива авторов: В. Болховитинов, А. Буянов, В. Захарченко, Г. Остроумов “Рассказы из истории русской науки и техники” под общей редакцией В. Орлова, издательства ЦК ВЛКСМ “Молодая гвардия”, Москва, 1957 года выпуска.

В этой книге рассказывается, что во время коронации императора Александра | в сентябре 1801 года по улицам Москвы проехал крепостной Артамонов. 

Он приехал на коронацию из далекого Верхотурского уезда Пермской губернии.

В то время велосипедом его изобретение не называлось, но приводилось в движение с помощью ног, как современный велосипед, но не было цепи, а педали располагались на переднем колесе.

Упоминание о велосипеде, но четырехколесном, можно найти в пятнадцатом веке, а через 400 лет его двухколесный прототип изобретен немецким профессором бароном Карлом фон Дрезом. 

Только этот велосипед можно называть беговелом, поскольку у него не было педалей.  Просто было два колеса с сиденьем между ними и рулем управления. Свое изобретение немец назвал “машиной для бега” (Laufmaschine), поскольку в движение она приводилась ногами ездока, который отталкивался от земли.

И только в 1884 году велосипед приобрел современный вид. Изобретатель из Англии Джон Кемп Старли придумал цепную передачу на заднее колесо. 

Такой велосипед с различными усовершенствованиями жив по сегодняшний день.

3 июня, начиная с 2018 года, празднуется всемирный день велосипеда.

Велосипед в моей жизни

Я впервые сел за руль велосипеда в начале 60-х годов прошлого столетия. 

Тизер на свою первую статью об авторе в онлайн-дневнике Владимира Енговатова  поместил с детской фотографией на велосипеде. 

Велосипедисты города Желтые Воды

Но наши учителя из проекта “Одна Семья” посоветовали заменить на современную фотографию.

Жаль, но так как я человек военный, то надо выполнять рекомендации преподавателей проекта. Им виднее, а я учусь, как школьник.

Плохо, что на Урале, где проходил службу, не было велосипеда.

А вот в Прибалтике, Литве, с удовольствием ездил на дачу, а это километров 5-7 в один конец.

На Украине велосипеды я менял, как перчатки, “благодаря” ворам, которые за 29 лет украли у меня, по-моему, 6 (шесть) велосипедов.

В 2010 году решил в порядке самоутверждения и экзамена преодолеть путь из Харькова до Дубны. 

Это город на севере Московской области. Прочитать об этом путешествии можете, если наберете в поиске “Как готовился и совершил велопробег по маршруту Харьков - Белгород - Курск - Орел - Тула - Москва - Дубна? /3/”  

Если в день не проеду несколько километров на седле велосипеда, то сразу чувствую ухудшение самочувствия, настроения. 

Пчеловод Енговатов Владимир перевозит медогонку

Последние 30 лет в любую погоду и время года езда на велосипеде доставляет мне истинное удовольствие. 

Окружающие меня люди, видя меня пешком, сразу задают вопрос, а почему не на велосипеде передвигаюсь?  

Мой кумир. Забытый подвиг Травина Глеба Леонтьевича

После преодоления летом 2010 года 922 километров за семь суток я возгордился и иногда велосипедистам рассказывал об этом путешествии, которое совершил в одиночку.

Но мой пыл охладил мой давний знакомый, который задал вопрос:

- Ты знаешь велосипедиста Травина?

- Нет, - отвечаю я.

- Поинтересуйся в интернете, - продолжил он.

А когда я нашел информацию в инете о Травине Глебе Леонтьевиче, то понял, что меня вежливо и культурно поставили на место. 

Человек с железным оленем

Только в советское время, да и сейчас мало кто, даже из велосипедистов, знает, что в течении трех лет (1928 - 1931 г.г.) Травин Г.Л. преодолел маршрут, который пролегал вдоль границ СССР, включая арктическое побережье. 

До сих пор такой маршрут не смог никто преодолеть. 

Давайте предположим, что кто-то решится. Велосипед усовершенствован - раз. Путешественника можно сопровождать с помощью спутниковой навигации - два. И многое чего современного, что улучшило как велосипед, так и коммуникации мира. 

Это, как в космос - первый Гагарин Ю. А.

А второй, есть второй. Без обсуждений.

Слава ВЕЛИКОМУ ВЕЛОСИПЕДИСТУ - ТРАВИНУ ГЛЕБУ ЛЕОНТЬЕВИЧУ! 

Велосипедисты на улицах города Желтые Воды

Город Желтые Воды - небольшой провинциальный городишко. Его преодолеть пешком не составляет большого труда, а на велосипеде тем более. 

Средство передвижения - велосипед, на мой взгляд, обладает рядом плюсов, которые выстраиваю по пунктам:

  1. Здоровый образ жизни.
  2. Дешево.
  3. Экологично.
  4. Быстро.
  5. Маневренно. 

Жители города активно пользуются велосипедами как для отдыха, так и для переезда из одного квартала в другой. Часто можно видеть велосипедистов по утрам и вечерам: следуют на работу.

Придумали и перевозят грузы на велоприцепах.

Сам я как пчеловод без проблем перевожу на велоприцепе ульи, а проезжающие автомобилисты из окон своих авто показывают палец вверх.

Здесь хотелось бы предупредить читателей этой статьи. Соблюдайте правила дорожного движения, передвигаясь по улицам в городах и поселках, и будьте очень осторожны за пределами населенных пунктов. 

Там скорость движения транспорта гораздо выше, а, значит, опаснее нахождение на дороге.  

У меня лично для темного времени суток есть красный мигающий фонарь для обозначения велосипеда сзади, а спереди белый фонарь, а то и два.

Есть такие автолюбители, которые проносятся с бешеной скоростью рядом, не понимая, что самый опасный вид транспорта на дороге - велосипед.

Родителей прошу не отпускайть своих детей на велосипеде самостоятельно по дорогам ездить. В интернете можно найти статистику гибели велосипедистов, но это вы самостоятельно сделаете.

Я за то, чтобы на велосипеде передвигалось как можно больше населения планеты.  

Велосипед, его будущее

Более двух веков человечество пользуется велосипедом. В 2018 году ООН утвердило праздник - всемирный день велосипеда.

“Зачем изобретать велосипед?” - иронично задаем вопрос, но, несмотря на это, велосипед постоянно совершенствуется, Каких только велосипедов нет на улицах городов и поселках. 

По их внешнему виду, сроку службы, выполнению функциональных задач можно судить о владельце велосипеда, развитии промышленности в стране, бедности или богатстве граждан государства.

На подборке фото к этой статье вы увидите разные типы велосипедов. 

Есть и электровелосипед.

Смотрите, отдыхайте при чтении заметки и задавайте вопросы в комментариях.

А пожелаете продолжить диалог, заходите на страницы онлайн-дневника Владимира Енговатова.

А в заключение лирическое отступление в виде стихотворения “Букет” от Рубцова Николая Михайловича (поэта) и  Александра Барыкина (певца).

Я буду долго

Гнать велосипед,

В глухих лугах его остановлю.

Я лишь хочу,

Чтобы взяла букет

Та девушка, которую люблю...

Жду посетителей заметки и на страницах своего онлайн-дневника. На связи через социальные сети или в комментариях под любой статьей моего интернет-ресурса.

С уважением, ваш солдат.

6 комментариев

Аватар комментатора Инна Автор: Инна

Добрый день, Владимир, с интересом прочитала вашу статью о велосипеде. Узнала для себя много интересных фактов. Особенно впечатлило меня, что вы самостоятельно преодолели такой сложный маршрут в 922 км за 7 дней. Это очень круто))) Спасибо, что упомянули обо мне в комментариях, очень приятно. Пишите новые статьи, с интересом наблюдаю за развитием вашего блога. Я люблю настоящий мед и очень хочется попробовать вашего меда!

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Здравствуйте, Инна!

17:56 11.11.2021

Прошу прощения за затяжку ответа.
Как блогер, не спешил, а ждал. Название у статьи известное. Стихи
Николая РУБЦОВА внизу привожу полностью. Может кто-либо из моих читателей прочитает и отдохнет, вспоминая свою жизнь.

БУКЕТ

Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Я ей скажу:
— С другим наедине
О наших встречах позабыла ты,
И потому на память обо мне
Возьми вот эти
Скромные цветы! —
Она возьмет.
Но снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть,
Она пройдет,
Не поднимая глаз,
Не улыбнувшись даже...
Ну и пусть.
Я буду долго
Гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю.
Я лишь хочу,
Чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю...

Инна!

Заходил к вам на сайт и видел ваш велосипед. Крутой! У меня сейчас такого нет. Украли мой велосипед AVALANCHE DISK - красного цвета, серийный № рамы … 1074.
Чтобы руки отсохли у вора.

Инна!

Большое спасибо за два фото с велосипедом, которое поместил в качестве тизера и второй картинки на данной статье. Если вело спортсмен узнает себя, то готов выложить под фото его фамилию, достижения в спорте или другую информацию.
С уважением, ваш солдат.

Аватар комментатора Инна Автор: Инна

Владимир, я рада, что мои фото вам пригодились. Велосипедист на фото - это сын моего друга, действительно занимается профессионально велоспортом, думаю, что если встречусь с ними в ближайшее время, то обязательно расскажу и покажу вашу статью. Сейчас уезжаю к родным, пока некогда. Стихи, конечно, я прочитала, кто ж их не знает, всем известная песня, удачно подобрана для вашей статьи! Очень сожалею о вашей потере велосипеда)). У меня в детстве был подобный опыт. Родители купили мне велосипед, как сейчас помню - "Десна -2" назывался, новый совсем. Покаталась я на нем ровно один день, поставила возле калитки, захотела пить, зашла в дом (мы жили в частном секторе, в общем дворе на 20 семей, все друг друга знали), мне было тогда 10 лет. Я и подумать не могла, что может случиться такое "горе", когда вышла, велосипеда, как не бывало. Вот такая детская скорбная история, я еще долго не могла прийти в себя, в милицию подавали заявление, по району все высматривала и все напрасно. Поэтому знаю, как печально терять велосипед. Но вы не огорчайтесь, верю, что заработаете себе еще на новый, будете теперь осмотрительнее. Всего вам доброго, Владимир, жду от вас новых интересных заметок.

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Здравствуйте, Инна!
09:27 15.11.2021 года.

“![Велосипед]” для меня многое значить. Сам я насчитал пять краж у меня велосипедов. Сын говорит, что у меня украли шесть велосипедов. В этом комментарии попробую публично посчитать.

Первый украденный велосипед – это дорожный велосипед. Привез я его из Прибалтики, и он хранился в частном секторе по улице Горького, дом 30, города Желтые Воды. Я в это время проживал в общежитии по улице Кропоткина, 14.

Привез два велосипеда со своей родины, Воронежской области. Украли.
Один велосипед обменял на пуховый платок в городе Пятихатки. Украли.

Продал дом в селе Есипово Терновского района Воронежской области. Мое наследство. Купил классный велосипед в 2008 году. Съездил на нем в свое военное училище город Дубна Московской области. В июне 2015 года украли мой лучший велосипед. Вот тут я подал заявление в милицию. Приехали, составили протокол. И ничего не делали. Сам пытался найти. По слухам, украл наркоман связанный с ворами. Наркомана давно похоронили, а велосипеда я не нашел.

Зато последний велосипед, который был привязан на две цепи в декабре 2015 года около городского исторического музея я все-таки нашел. Его украл Таган Юрка из дома 16 по улице Тихая города Желтые Воды Днепропетровской области.

Пытался сам разобраться с воришкой, так наша полиция города Желтые Воды встала на защиту вора. Пипец. В государстве Украина с верху до низу все воруется и все крышуется. Полиция на страже воров. Честные граждане в стране не нужны. Таков мой логический вывод только с моего опыта.

Инна!
Спасибо за комментарий и ЖДУ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ.

Аватар комментатора Алевтина Автор: Алевтина

Здравствуйте Владимир! Я Ваш единомышленник по части велосипедов! Все свое детство и юность в Казахстане провела на велосипеде. Мы с моим папой каждую неделю ездили на рыбалку на речку за 10 км от города или просто в степь за цветами или шампиньонами. Сейчас живу в Братске в доме на 5 этаже без лифта и таскать его мне не под силу, а жаль.

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Здравствуйте, Алевтина!
15:15 02.11.2021 года.

Пора бы мне знать ваше ОТЧЕСТВО, но увы заглянул на вашу статью об авторе, а там не смог его найти. Жаль. А может я не внимательный?

Пожалуйста, подскажите.

Детство мое прошло на велосипеде. Почему?

Во-первых, крестный Володя подарил детский велосипед. А может и не он это сделал? Но в памяти отложилось, что велосипед – это его подарок. Большое спасибо, тому, кто это сделал. Затем взрослый велосипед, на котором одно время ездил в школу. Что ни говори, а на дорогу протяженностью 3 (три) километра много времени уходило.

Во-вторых, увлечение рыбалкой. Валентин Прыгунов, сосед и взрослый дядька, брал меня на пруды, до которых было порядка 20, а то и все 40 км. Ездили мы на мотоцикле. Я сзади сидел длинные удочки держал под мышкой, и на руль мотоцикла ложились они. Со временем, сам на велосипеде приловчился ездить на пруды, где ловил карася и карпа.
Так, что мы с вами, Алевтина батьковна, одного поля ягоды. Рыбаки и велосипедисты.
Да, еще одна точка соприкосновения у нас есть. Блогеры мы!

Алевтина!

Сейчас пишу ответ в Word, а в Вебвизоре Яндекс Метрики печатается вами комментарий. Интересно наблюдать. Попробуйте. Вижу автоцель: отправка формыХ2.
Вероятно, вы на какой-либо статье еще один комментарий оставили.

Алевтина!

Просмотрел еще один маршрут посещения в Вебвизоре. Он из Крыма. Сразу скажу, что вероятно, это была Инна Борисова. Она еще 13 мая 2020 года в 22:41 прислала мне фотографии, которые я планировал выложить в статье на социальном проекте «Одна Семья».
Сначала затянул со статьей, а затем, что-то пошло не так. И только через год я выкладываю её на своем интернет-ресурсе (онлайн-дневнике Владимира Енговатова), немного подкорректировав её.

Потому, в заключении своего комментария, «стреляю» дуплетом из двух СПАСИБО БОЛЬШОЕ, адресованное: Инне Борисовой (у неё есть свой сайт) и Алевтине Агеевой!

Алевтина!

Хотел нажать на кнопку ОТВЕТИТЬ, но перешел в контакты и возник вопрос.
Алина Рослякова и Алевтина Агеева - это одно и тоже лицо? Может я что-то путаю?
Подскажите, пожалуйста, Алевтина!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение