Напечатал я свой рассказ про пасечника дебила и решил проверить через инструмент, кто находится в ТОП-10 из такого названия. Вбил название своего рассказа: “Язык, Шестёрка и Дебил. Кто виноват? Рассказ пчеловода |32|” и вышел на сайт, где напечатан рассказ Василия Макаровича Шукшина “Дебил”.
Начал читать и анализировать, почему Шукшин В.М. так великолепно мог писать. Вспомнил рассказ экскурсовода в доме музее Василия Макаровича Шукшина на Алтае, где мне повезло побывать в конце 70-х годов 20-го столетия.
Шукшин В.М. при поступлении во ВГИК написал свое сочинение не по теме, но приемная комиссия поставила резолюцию: “Хотя написана работа не на тему, и условия не выполнены, автор обнаружил режиссерское дарование и заслуживает отличной оценки”.
Товарищи! Вот он его величество СЛУЧАЙ. Вы представляете, что бы было, если бы приемная комиссия не разглядела ростки одаренности талантливого Василия Макаровича Шукшина. Мы точно бы не увидели его гениальные режиссерские работы и, ностальгируя, вы их можете вспомнить в комментариях.
Это мое отступление от темы моего рассказа, а вы читайте и комментируйте, а я буду и дальше для вас писать.
Знакомство
Из этических соображений называю своих героев X и Y.
С X я познакомился, когда проходил службу в одном из военкоматов Украины с 1995 по 1998 года. Судьба заставила меня уйти из лучших войск, которые созидали, в неизведанную структуру. В то время знали мы друг друга поверхностно. Я ему был не нужен, а он был мне не интересен, так как общих интересов у нас не было, а мое влияние на офицеров запасников его отпугивало.
Повторно мы встретились, когда я уже был на пенсии, а ему понадобился грузчик. Какие проблемы? Помог, посидели и расстались до лета, а созрела черешня, то вновь я оказался у него в гостях. Собрал для себя черешню - и вновь пробел в отношениях.
2011 год. Дружбан – пчеловод пригласил на качку мёда, и у меня от результатов первого дня качки глаза от зависти полезли на лоб. Четыре человека на четырёх рамочной необоротной медогонке накачали 10 сорокалитровых бидонов (фляги по-русски, как меня поправил двоюродный брат). А на следующий день ещё восемь.
«Становлюсь пчеловодом,» - мысленно решил я. В первый день работы всего три пчелы ужалили. Больно, но не смертельно. А чувствовать себя около ульев стал лучше. Лепота. Кто-то боится укусов пчел, но он подставляет нужное место для лечебных уколов медсестры.
Так вот на пасеке пчелы своими жалами, пчелиным ядом бесплатно лечат большинство. И только для 2% населения укусы болезненны, а иногда смертельны. Один из пчеловодов рассказывал, что родственник – пчеловод не шел на пасеку, пока не сажал на левое и правое предплечье по пчеле.
- Взбодрился, - произносил он и шел работать.
Была прекрасная теплая украинская осень 2011 года, когда я приехал в село со странным двойным названием Александро-Марьевка, где был домик X.
Посидели, поговорили, составили договор (устный), но скрепленный словом офицера, к тому же всесильных войск КГБ СССР. Это не презираемого стройбата, войсках в которых основной период службы служил я.
Суть договора: я нахожусь на его подворье до тех пор, пока его будущая жена не скажет: «Убирайся, я тут хозяйка.» Оплата – сочтёмся.
И начался мой период жизни, который назвал – ПЧЕЛОВОД.
Продолжался он с переменным успехом, но начальные года шли успешнее, чем последующие. Как это определяется? Зимовкой пчел. Если в 2012 году начинал с покупки трех семей и одного отводка, а в зиму пошли благодаря X шесть семей (купил у него 19 рамок расплода). Весной 2013 года все шесть семей вышли с зимы в целости и сохранности. Зимовали на улице.
Сотрудничество
Пасека моя развивалась, росла. Методическую помощь от X не получал. Больше я, чем он, делился не практическими, а теоретическими познаниями.
X скептически относился к книгам. И от части он был прав. Авторы были разные, а содержание, вероятно, копировалось. Тем более рынок требовал книг, а издатели подстраивались под покупателей.
Купил книгу, но по сути, предыдущую, но в другой интерпретации. Только после прочтения становится всё на свои места. Классики пчеловодства было мало, все больше беллетристики, а иногда воровства друг у друга. Поэтому приходилось учиться на своих ошибках.
Не одну книгу, вернее, пчеловодный журнал написал я весной, летом, осенью. А зимними вечерами пытался понять, как вести пчел, ведь многих пасечников (иронически отношусь к этому слову, а люблю слово пчеловод) пчелы ведут, а не они ими управляют.
А X откровенно посмеивался, иронизировал, показывая на улей, называя его ульем бабы Ёжки.
Это был улей аббата Эмиля Варрэ, который я так до сих пор и не заселил пчелами. Сам он был приверженцем ульев лежаков. В его возрасте, а главное в одиночку, нелегко потаскать корпуса, а вот с рамками Дадана-Блатта легко справляться. Система простая, но не производительная. Нет промышленных пасек, основанных на «длинных коровах», как выражается один знакомый пчеловод.
Два плюс один равняется трем
X было трудно вести пчеловодное хозяйство. В одиночку в деревне, да и не только, что-либо сделать трудоемкое сложно. Я был редким гостем на пасеке и на мою помощь X рассчитывать не мог.
В 2013 году работаю я на пасеке, а X находит себе товарища – собутыльника (Y), который становится третьим пасечником на участке X. Проходили дни, недели, месяца и года, наши пасеки росли. Я завел себе второй точок, который был недалеко от места моего проживания.
X воспользовался и совершенно правильно сделал, что свой домик начал облагораживать. Одному это сделать очень трудно. Мы помогали, в особенности Y. Он умел работать руками, в отличии от меня. У меня больше получалось языком. Как говорят, кто на что учился, там и пригодился.
Одна из моих ошибок
В 2018 году на втором точке весной у меня погибает сразу две семьи и по моей глупости. Ближе к делу. Начало апреля было теплым. Матки хорошо сеют, и количество расплода растет, как на дрожжах.
А вот в одной семье есть матка и горсть пчел. Очень слабая она. Надо сохранить, думаю я. И сохранил бы, если бы хорошо утеплил, оставил на двух рамках 300 Х 435, но я решил усилить за счет другой семьи. Взял из средней по силе семьи рамку расплода вместе с пчелами, находящимися на ней, и, хорошо «обработав» дымом, перенес в очень слабую семью.
Погода была не на моей стороне. В конце апреля неделя была очень холодной. Термометр ночью опускался ниже нуля градусов. Днем пчелы не летали. Температура не поднималась выше +5 градусов.
Когда холодная неделя прошла, я увидел на дне кучу подмора и не одной живой пчелы. Собственными руками, не думая, погубил обе семьи.
Горевал и не один раз рассказывал о своей глупой ошибке X и Y. Таков человек, он сочувствует боли чужих, но сам бьет по собственным пальцам точно так же, как тот, кому он перед этим сочувствовал. Легко учиться на собственных ошибках, а чужие его, вроде, не касаются и забываются.
2019 год
Весна. Май. Y ходит по пасеке насупленный, без настроения. Второй год не идут дела. Пасека, которая выросла до десяти семей, никак не может сохраниться на прежнем уровне. После второй зимовки вновь приближается к нулю.
Сколько пасечников начинало и бросало. Причина? Их много. И у каждого они свои. Мало кто желает обвинить себя, большинство валят на пчел. Они «бедные» миллионы лет жили без вмешательства человека, бортника, пасечника, пчеловода. А тут какой-то «Х» или «Z» не себя винит, а «божью комаху» - пчелу.
Видите те ли она погибла в предоставленном пасечником домике – улье. Забывая о том, что он оставил мало мёда, или мед закристализовался, или слабая семья не смогла его обогреть и использовать в виде топлива.
Причин много: того же клеща Варроа занесли в ульи пасечники, а избавиться от него вся наука планеты не в состоянии.
Приехал я 15 мая 2019 года на пасеку и спрашиваю X:
- Где Y?
- Был. Уехал час назад, - отвечает он.
Звоню Y:
- Я на пасеке. Могу тебе помочь. Что на это скажешь?
- А я дома, - отвечает.
А через 10 минут звонок, Y спрашивает:
- Ты долго будешь у X?
- Часа два, три, а может, и больше, - отвечаю.
- Через полчаса буду на пасеке. Жди, - слышу голос из мобилки.
Приехал Y. Идем смотреть его погибающую семью. В ней была горсть пчелы и матка.
А когда открыл он улей, то на дне - подмор и пять живых пчел, но матки не находим. А рядом рамка закрытого и застывшего расплода.
Это X оказал "помощь" односельчанину. Дал рамку хорошего запечатанного расплода. Его "помощь" Y.
Ничего не сказал я Y. Зачем расстраивать и так убитого горем пасечника.
Предлагаю свою помощь. Идем смотреть на пчелосемью, которая находилась в таком же положении, как погибшая пчелосемья Y.
До этого я уже помогал этой пчелиной семье, в которой сохранилась матка и две горсти пчел.
Как? Перед ульем расстилал сходни – «аэродром» и стряхивал на него всего одну рамку с молодыми пчелами.
Старые, летные пчелы возвращались к себе домой – в свой улей, а молодые, кучкуясь, не торопясь, подняв брюшко вверх (так они показывают свое сиротство) просились в улей.
Сторожевые пчелы, обнюхав незнакомцев, ощупывая усиками, пропускали молодежь, не чиня им препятствий.
Я еще немного брызгал из росинки водичкой и торопил их дымком.
Этот эксперимент я уже проводил. Прошел, на ура.
Но начал свое учебное занятие с Y с другого. Привожу на пасеку (а наши ульи соприкасаются друг с другом) и говорю:
- Вот слабая семья. Ей надо помочь. А вот сильная семья, отсюда берем молодую пчелу. Как? Смотри и выполняй мои команды.
- Смотри, - говорю Y.
- Есть у тебя такие сильные семьи?
- Нет. Да и всего две семьи осталось, - отвечает он.
Находим матку. Отсаживаем в переносной пчеловодный ящик.
- Где больше всего молодой не облетавшейся пчелы? - задаю следующий вопрос.
- Где открытый расплод, - отвечает он.
- Правильный ответ. На этой рамке молодая пчела кормит молочком личинки, - резюмирую я.
После этого расстилаем «аэродром – сходни» перед слабой семьей и стряхиваем пчел с рамки, которую изъяли из сильной семьи.
- Наблюдай, - командую я, а сам закрываю улей с сильной семьей, вернув на место рамку с маткой и продолжаю заниматься делами на пасеке.
Примерно через полчаса вся пчела, не умеющая еще летать, зашла в улей со слабой семьей, а еще через полчаса я открыл этот улей. Поднял корпус. Показал на дно. На нем не было ни одной мертвой пчелы. Пчелы встревожено гудели, но даже матку я не брал под колпачок. Таким образом, медленно, постепенно усиливал семью.
Когда там стало достаточно пчелы, стал давать закрытый на выходе расплод. Без пчел.
Вернусь к рассказу известного мне пчеловода и продолжу от его имени.
- Y, какая сейчас температура ночью, - экзаменую ученика, которого, кстати, мне передал X, но сам постоянно вмешивался и мешал своими советами, а главное, действиями.
- Плюс шесть, - четко отвечает пострадавший.
- А температура в пчелином гнезде, где выращивается расплод? – продолжаю я.
- Плюс тридцать шесть, - не задумываясь говорит экзаменуемый.
- И ты думаешь, что горсть твоих пчел , которые умещались на открытой ладони смогут обогреть хорошую рамку с расплодом размером 300Х435 мм? Пчелы не люди. Они не бросят своих детей. Они погибнут, поднимая температуру и пытаясь сохранить расплод.
Поник головой старик. Но факт, есть факт.
Сам погибай, а товарища выручай
Идем выбирать на моей пасеке пакет (отводок) пчел. Цена? Полцены.
На рынке в этом (2019 году) отводок (пакет) стоил 1300 грв. Я знаю, что один пчеловод продавал за 1200 грн. Предлагаю: найдешь дешевле, то поделим дешевую цену. А так 600 грн. и отводок твой. Деньги можно через месяц отдать.
- Згоден? – перешел на украинский я.
- По рукам, - ответил Y.
Показал Y три на выбор улья и сказал, чтобы выбирал из какого будем брать отводок.
Y не ошибся. По лету пчел он правильно определил сильнейшую пчелосемью. Из нее отобрали отводок. Это рамка с медом (кормовая) и три рамки с закрытым расплодом. Плюс стряхнули пчелу с двух выбранных пасечником рамок.
Пчеловодный переносной ящик для перевозки отводка к нему домой на расстояние в 10 км я дал ему взаймы.
Сел на свое транспортное средство Y и укатил, а я продолжил «працюваты».
Продолжение
Примерно через неделю встречаемся с Y и вновь, как бабы в ступе толчем воду, обсуждаем погибшую пчелосемью. Пчеловоды, вроде, мы или нет?
Я по новой вспоминаю 2018 год и две погибшие мои пчелосемьи и говорю:
- Я вам с X не раз об этом рассказывал. Вы что слушали и учились на моей ошибке? Нет. Это мне больно, а вам безразлично.
В ответ мне мямлит Y:
- Да вот X.
- Дебильное решение твоего X, - отвечаю я.
- Не, это правильно он помогал мне, имею ввиду ту злополучную рамку расплода (а на мой взгдяд – «свинью» подсунул), - защищает «авторитета» Y.
- Да ДЕБИЛ, твой X, - делаю вывод я.
Расстались мы, когда допили пиво. Я наверх покатил, а он вниз пошел.
Чихнешь в одном месте, а с другого конца города: «Будь здоров»
Проходит еще неделя или две. Приезжаю к X, а там еще один пчеловод, новичок. И как коршун, на меня налетает X:
- Я Дебил, я Дебил. По осени, чтобы следа твоего не было на моем подворье.
Пчеловод-новичок, мне:
- Зашивается X, помоги ему прополоть кукурузу.
Я, конечно, в этот раз не рассказал ему, что причина взвинченности X в другом. Y все доложил и заложил. Так добро оборачивается злом для подающего руку помощи. Шестерки не перевелись. Они нужны для определенных целей, а в КГБ без них не обходились. Стучать не разучились люди.
Роешь яму другому – сам в неё попадаешь
Первый раз приехал я на прополку кукурузы примерно в 5 часов 30 минут. Звоню X:
- Где полоть и чем?
- Найдешь кукурузу на огороде, а тяпку на подворье.
Не вышел, не поздоровался, а сказал:
- Я сплю. Не мешай.
Пока было не жарко, полол, но понимал – это мартышкин труд. Моя прополка не спасет кукурузу. Поздно её спасать. Трава по пояс.
Так, примерно, еще три или четыре раза приезжал, полол, а X при мне ни разу не зашел на огород. А ведь это его огород и его кукуруза.
Он не Дебил, чтобы не понимать, что не реанимировать то, что не взошло или было забито сорняками. А погода без дождей усугубила процесс засыхания кукурузы.
Качая мед в августе 2019 года, не видел на огороде кукурузы – засохла или не взошла.
Выводы
Для меня как для блогера и пчеловода важно, чтобы мои уважаемые читатели, а большей частью пчеловоды, так как заметку помещу в рубрику : ПЧЕЛОВОДСТВО, делали свои, в том числе, и философские выводы.
Подсказывайте мне в своих комментариях, о чем писать, а может, дадите сюжет (как мой знакомый), который постараюсь литературно обработать и выложить со своими или вашими фото на блог.
Продолжаю от имени ЯЗЫКА.
По осени 2019 года, после того как я поменял место дислокации своей пасеки, встретил Y. Спрашиваю:
- Как отводок?
- Отличная семья получилась, - отвечает он.
- Сколько меда накачал с этой семьи?
- 20 литров, - подводит итог Y.
Подсчитали. Это шесть бутыльков по 200 грн. каждый – 1200 грн. 100% прибыли за три месяца.
Продолжаю задавать вопросы:
- А X тебе чем-нибудь помог? Ведь это он тебе «свинью» подсунул.
- Да у него своих много проблем, - вновь защищает земляка ШЕСТЁРКА.
Вот такую пчеловодную историю рассказал ЯЗЫК.
А я как блогер довожу до своих читателей.
К вашим услугам и с пониманием, солдат.
Напечатал статью, а через некоторое время вынужден добавить главу. Прочитав которую, поймете почему так сделал.
Помогаю комментатору из Тамбова
Второй случай в моей блогерской практике, что ЧИТАТЕЛЬ не может пробиться ко мне в раздел КОММЕНТАРИИ. Про первый случай можете почитать, здесь.
В чем тут причина мне непонятна. Может “двигатель” моего сайта “барахлит”, может Володька Путин виноват. Это я так иронически шучу. Но весь идиотский мир уважаемого Президента России обвиняет во всех грехах. Всесильный он. Бог.
На Украине это уж точно. Во всех своих бедах видят руку кремля. Любят Бла, Бла. Фактов нет, зато фейков много. Да, по статистике тупых мало, но они есть. Даже в высшие эшелоны власти пролезают.
А вероятно, уважаемый читатель не может прорваться ко мне, в силу своей малой компьютерной грамотности.
Зато мой сайт подключен к Яндекс Метрике и в Вебвизоре я просматриваю поведенческий фактор читателей.
Моя цель при этом узнать, что интересует моих читателей, где они больше задерживаются на тексте, картинках.
Одним словом учусь. Пишу я не для себя, а для моих любимых читателей, которые заходят ко мне в гости.
И если они ко мне вернутся, значит не зря я трудился.
Обращаюсь к “Р”, постарайтесь, пожалуйста, пройти ко мне в раздел КОММЕНТАРИИ, а другие ЧИТАТЕЛИ включайтесь в дискуссию.
Может и ГЕРОИ этой заметки со временем подключатся к диспуту.
Оставить комментарий