Жареная картошка| Как вкусно приготовить| Рецепт| Фото| Секрет|49|

Здравствуйте, товарищи!

С первых строк своей заметки предупреждаю: это блюдо вкусное как пищевой наркотик, но не для всех. Надеюсь, каждый здравомыслящий человек знает, что ему можно есть, а что нельзя.

На всякий случай: внизу статьи вы увидите главу с информацией, почерпнутой мной из интернета о вреде жареной картошки для отдельной категории людей. Можете сразу по названию глав, выделенных синим, цветом кликнуть и перейти на нужную информацию.

Для остальной категории планеты Земля, умеющих читать на русском языке предлагается данная статья. А может, продвинутый User будет пользоваться автопереводчиком и читать, что же русские едят. Видел и такое, как мои статьи автоматически переводятся и читаются. Спасибо всем мною уважаемым читателям. 

Читайте, пожалуйста, выбирайте тему в рубриках, комментируйте. Всем отвечаю. 

Можете поделиться этой информацией в своих социальных сетях, буду премного благодарен.

В стеклянной банке смалец

ФОТО №1

Ингредиенты

Как правило, не заморачиваюсь и не пудрюсь, а вопрос приготовления решаю по мере его поступления. Есть, что есть. Съедаю до последней крошки. Холодильник вмещает много, и неделю можно не готовить. А по мелочам не считается. Закончилась еда - пора думать о плоти. 

Плоть глупа - выражение Поль Брегга, которое мне полюбилось во время моих вынужденных голодовок в городе Николаеве, когда осенью 1997 года учился на офицерских мобилизационных курсах - 3 (три) месяца. Денег тогда военным не платили, потому был случай, когда “горячий” офицер танк на трассу Днепропетровск-Харьков выводил, в знак протеста. Жесть. 

Отличное время - время экстрима для желудка и праздник для души. Об этом еще не время, но напишу. Перейдем к сути.

Праздник. Хочется расслабиться, отдохнуть и кайфануть, но уже много, много лет без спиртного.

А тут задание любимой. Как его не выполнить? Не обсуждается (как в армии). Что умею, то готовлю и вас учу. Не обессудьте.

Начинаем с состава продуктов, или по-научному с ингредиентов.

Картофель

ФОТО №2

1.Картошка

На рынке предлагают разные виды картофеля, если вы собираетесь действительно стать шеф-поваром, или блеснуть своим мастерством в приготовлении блюд, то для этого есть профессиональные интернет сайты, в том числе, и на кулинарную тему. 

У меня рубрика называется РЕЦЕПТЫ СОЛДАТА. То Есть как приготовить вкусно из продуктов, которые есть на кухне в данный момент. Тут я вам помогу. Сделать так, чтобы и пузо было набито, и изжоги не было. А главное - удовольствие получить не только от употребления пищи, но и от приготовления, что-то новое узнать.

Как вы поняли, веду долгую речь к тому, что любой картофель можно пожарить. Сколько его взять?  На фото №2 синяя тарелка наполнена нарезанным картофелем. Диаметр тарелки 21 см, высота 5 см. Добавьте еще 2 - 3 см “горки” картофеля

2.Смалец

На фото №1 смалец в стеклянной поллитровой банке. У нас он почти круглый год. Снабжает племянница Светлана Александровна из Винницкой области. Большое спасибо передаю ей, её мужу и остальным родственникам.

На другом снимке вы увидите, как я добавляю в сковородку (2 столовых ложки  смальца). Для большего ощущения присутствия в картошке мяса добавляю сто грамм свиного сала, нарезанного мелкими кусочками. Вот из такого сала, без шкурки готовится смалец, а шкварки прекрасно хрустят на зубах, как и жаренная картошка

Сковороду ставят на сильный огонь самой большой горелки газовой плиты

ФОТО №3

3.Лук

Лук репчатый в количестве 2-3 средних головок, в зависимости от предпочтений готовящего блюдо. Нарезается мелко, полукольцами

4.Чеснок

Достаточно 2 (два) зубчика (дольки). Давлю чеснок с помощью кухонного пресса. Удобно, но оказывается есть и другие способы измельчения чеснока. Можете поискать их или воспользоваться собственным опытом

5.Петрушка

Небольшой пучок, по вкусу. Смотрите фото и делайте замену укропом или используйте оба ингредиента

ФОТО №4

6.Соль

По вкусу

7.Вода

50 мл кипяченой горячей воды

Пошаговый процесс приготовления

ФОТО №5

1.Шаг

Очистить картофель. Затем порезать его по принципу: пополам, каждую половинку пополам и четвертую часть картофеля резать на пирамидки под острым/тупым углом. В этом заключается первый секрет жарки картофеля. Внизу читайте отдельную главу и смотрите фото №4 и №5.

2.Шаг 

На сковороду поместить смалец и на сильном огне растопите его. Не уменьшая огонь, загрузите весь картофель и 10 минут на максимальном огне самой большой горелки газовой плиты жарьте картофель

ФОТО №6

Через десять минут такой жарки переверните картофель лопаткой. Продолжайте жарить в таком же режиме еще 10 минут.

После этого загрузите лук и жарьте еще 10 минут уже с луком, при этом уменьшив огонь, чтобы не подгорел лук.

После того, как прошло полчаса (30 минут) переверните картошку еще один раз, предварительно посолив. Влейте воды - 50 мл. Закройте крышкой и 5 минут на сильном огне выпаривайте воду.

Если вы считали, то процесс приготовления занимает 35 минут, плюс остывание блюда в течении 5 - 10 минут. Итого: блюдо готово за один час, считая с чисткой картофеля.

Секрет приготовления

Мне как носящему всю свою трудовую жизнь погоны приходилось экспериментировать. Картошку нарезал кольцами, полукольцами, соломкой.

ФОТО №7

Но однажды подсмотрел в интернете видео, которое набрало миллионы просмотров за относительно короткий срок. 

Вы его тоже можете найти и посмотреть. Оно до сих пор является лидером просмотров. Но дело в том, что там в формате кино. а я в формате интернет книги доношу данный секрет. Он заключается в том, что нарезка картофеля своеобразная, при переворачивании он ложится на другую плоскость жарки. Пирамидки-кубики картофеля прожариваются со всех сторон равномерно, и получается вкусная хрустящая корочка; а при добавлении кипяченой воды картофель размягчается и тает во рту. 

Как любят сейчас говорить, два в одном. Хруст и таяние картофеля во рту одновременно. Вкус бесподобный. 

А если есть молоко, кефир, котлеты по-киевски, хрустящие соленые огурчики, то праздник удался.

Вред жареного картофеля

Надеюсь, мои читатели знают, что им можно есть, а что нельзя. Картофель в жаренном виде некоторым категориям граждан может принести вред. Часто его готовить тоже не рекомендую. Давайте внизу коротко по пунктам перечислим, в чем же заключается  вред жареного картофеля.

  1. Повышает уровень холестерина в крови. Возможна закупорка сосудов
  2. Канцерогенные вещества, образующиеся в процессе жарки, ведут к появлению раковых опухолей
  3. Людям, склонным к сахарному диабету, не рекомендую
  4. Могут появиться отеки из-за чрезмерной солености блюда
  5. Гастрит и язва желудка или предрасположенность организма к этим заболеваниям несовместимы с употреблением жареного картофеля
  6. Жареный картофель может спровоцировать запор или наоборот диарею
  7. Излишний вес. В 100 граммах блюда 400 калорий

Выводы экспериментатора 

Подводя итоги или делая выводы, я рекомендую готовить и есть жареный картофель тем, кому можно, кто молод, на работе занят тяжелым физическим трудом. Конечно, здоров. Часто есть его тоже не стоит.

Потому моя дружина данное блюдо практически не готовит, хотя и я и сын его любим.

ФОТО №8

Заботится любимая о здоровье своей семьи, долголетии. Картофель она готовит в  вареном виде с мясом или в виде пюре.

А ведь праздника хочется, вот я иногда его и устраиваю.

Жарю картофель и ем вместе с сыном. А вам, уважаемые читатели, прочитав статью, рекомендую выводы делать самостоятельно.

Всем приятного аппетита.

Пожалуйста, давайте свои советы в комментариях и делитесь рецептом в соцсетях.

С уважением, ваш солдат

2 комментария

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Здравствуйте, Ольга Юрьевна!
Сейчас 16:04 Киева 26.11.2021 года. А рано, рано утром я увидел у себя на SMARTBLOG.PRO ваш комментарий. А вот письмо-рассылка о том, что есть новый комментарий на своем mail.ru не увидел. Подожду, подумал я, и торопиться с ответом не стал.
Может технические работы на хостинге или еще какие-то проблемы?
Прошел день, стало темнеть. Пора принимать решение.
Отвечаю.
Статья о жареной картошке мной задумана давно. Перечитал несколько сайтов, в том числе и нашего коллеги из "Одной Семьи."
Вроде ничего нового придумать нельзя.
Как велосипедист, скажу: "Не надо изобретать велосипед." Это применительно к жареной картошке.
Ан нет. Велосипедов сейчас на любой вкус - это в промышленном масштабе. Но ведь есть, самоделки. Я в свою статью "Я буду долго гнать велосипед|47|" не все фото поместил.
Так и при жарке картофеля, есть такие тонкости, нюансы, которые улучшают вкус знакомого всем блюда.
Желающие поделиться своим рецептом, могут здесь, в КОММЕНТАРИЯХ.
Ольга Юрьевна!
Большое спасибо.
16:54 26 ноября 2021 года.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Владимир, ну как же вкусно вы умеете жарить картошечку! Да, такое блюдо можно есть, но желательно реже. С вашими выводами полностью согласна, будем заботиться о здоровье, но иногда устраивать себе праздник, и кушать столь вкусную картошку 😊

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение